Выборы под судом

Украинские коммунисты хотят пересмотра результатов

18 октября 2007 в 15:59, просмотров: 324

Высший административный суд Украины приостановил публикацию окончательных итогов внеочередных выборов, оглашенных ЦИК 15 октября. Несогласие с официальными цифрами выразили коммунисты под руководством Петра Симоненко.

В местной компартии подсчитали: Центризбирком “недодал” им 1,5 процента набранных голосов. В качестве доказательства в суд доставлены копии протоколов с печатями — расхождения с цифрами, обнародованными ЦИК, по мнению подателей иска, налицо. Помимо множественных нарушений в ходе голосования, зафиксированных коммунистами почти во всех регионах страны, команда Симоненко намерена требовать от Высшего админсуда разобраться с “клоном”. То есть с Коммунистической партией Украины (обновленной), шедшей на выборы под №1. Как показали официальные данные теризбиркомов, “поддельные” коммунисты — по сути нераскрученный технологический проект — набрали в среднем по 0,4—0,5 голоса. Не будь в бюллетенях этого самого “обновленного клона”, сторонники Симоненко, обозначенные 13-м номером, наверняка имели бы еще на полпроцента больше.

Тем временем “оранжевая коалиция” согласовала наконец принадлежность министерских портфелей. Как и предполагалось, премьер-министр Юлия Тимошенко сможет в отличие от 2005 года расставить своих коллег по БЮТ на ключевые посты в энергетическом и финансово-экономическом блоках кабмина. Силовики и гуманитарии отнесены к квоте “Нашей Украины”—“Народной самообороны”, при этом каждого из министров-силовиков, а также генерального прокурора Рада будет утверждать по представлению президента Ющенко. Но все это произойдет только после рассмотрения иска коммунистов в суде.

Не исключено, что за это время Партии регионов, по-прежнему претендующей на участие в правящей коалиции, удастся “перетянуть” из рядов “нашеукраинцев” и “тимошенковцев” некое количество несогласных с “генеральной линией президента”.

В “Нашей Украине”, впрочем, эту возможность отвергают. Как признался “МК” один из лидеров пропрезидентского блока Вячеслав Кириленко, у него был сложный многочасовой разговор с экс-премьер-министром Юрием Ехануровым, который не желает видеть Тимошенко премьером. Юрий Иванович якобы согласился с доводами и пообещал “правильное голосование”.

Некоторые букмекерские конторы в Киеве и Львове тем не менее предлагают желающим делать ставки на скорость “переманивания” Партией регионов отдельных “особей” из противоположного политлагеря. За 25 дней с момента публичного оглашения ЦИК результатов выборов все может произойти...




Партнеры