Что день грядущий...

18 октября 2007 в 14:57, просмотров: 257

Резкий всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ в сентябре (еженедельный прирост чихающих и кашляющих составлял от 11,5% до 64,7%) постепенно сходит на нет. Сейчас болеющих примерно столько же, как в прошлом году. А чего москвичам ждать грядущей зимой?

“Заболеваемость гриппом в предстоящем эпидсезоне будет мало отличаться от прошлогодней, — прогнозируют в Роспотребнадзоре по г. Москве. — Ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности с циркуляцией всех трех вирусов: А (Н1 N 1), А (Н3 N2) и В. Причем в регионах, где заболеваемость гриппом регистрировалась на низком уровне, возможно ее повышение, с преимущественным поражением детских контингентов и лиц старших возрастных групп”.

Как предполагают эпидемиологи, многое будет зависеть и от активности вирусов, которые будут циркулировать на территории города и в России, а также от уровня защищенности населения от гриппа и ОРВИ. Осенью в Москве планируется привить около 1,5 миллиона человек (для сравнения — в прошлом году были привиты 1 миллион 59 тысяч человек — 10% от численности населения города).

Прививки будут проводиться и за счет бюджетных средств в рамках приоритетного нацпроекта” Здоровье”, а также на деньги, выделенные префектурами, предприятиями и учреждениями города. Уже на 1 октября с. г. только за счет средств префектур привиты около 5 тысяч человек. Ведется и не специфическая профилактика детей эффективными препаратами (закуплены арбидол, анаферон, гриппферон, сандра, ИРС-19).

Бесплатно получают вакцину те, кто входит в группу риска — лица старше 60 лет, дети-дошкольники, педагоги, транспортные рабочие, медработники и те, кто имеет серьезные хронические заболевания. Остальные могут сделать прививку за свой счет в поликлиниках по месту жительства.

Если вы все же подхватили грипп или ОРВИ (температура, острый насморк, кашель, боль в горле) или получили осложнение на уши, горло, гортань, бронхи, есть очень эффективные вспомогательные “бабушкины средства” лечения.

КАПЛИ В НОС: смесь (1:1) подсолнечного масла со свежим морковным соком, в которую добавить и свежего чесночного сока; или смесь (1:1) сока сырой красной свеклы с раствором меда; или свежеприготовленные соки репчатого лука, свеклы или алоэ; или облепиховое масло; масло шиповника. Закапывать каждые 2—3 часа в течение 2—3 дней. Эти средства очень хороши для детей. Взрослым лучше всего каждые 2—3 часа в носовые ходы вставлять на 15 минут жгутики ваты, пропитанные этими растворами.

Внимание! Все натуральные соки сохраняют свое активное действие только в первые 12 часов.

ОТИТ. Две-три капли подогретого камфорного спирта или пять—восемь капель теплого прокипяченного подсолнечного масла, веденные в слуховой проход, будут хорошим местным компрессом. Боль снимут капли подогретого 96%-ного этилового или 2%-ного борного спирта, введенные в ухо.

ФАРИНГИТ. Сухие согревающие компрессы на шею. Полоскание горла отварами ромашки и шалфея или 1%-ным раствором фурацилина.

Внимание! Детей с фарингитом в холодную сырую погоду нельзя выводить на улицу в течение пяти—семи дней во избежание осложнений.

ОСТРАЯ АНГИНА. Наиболее эффективно частое полоскание дезинфицирующими средствами по 5—6 раз в день: щелочной раствор питьевой соды (0,5 ч. ложки — на стакан теплой кипяченой воды), куда добавить 2—3 капли йода; сок половины лимона — на стакан теплой кипяченой воды с добавлением 1 ч. ложки меда; отвар ромашки с медом (1 ст. ложка сухой ромашки — на стакан кипятка, прокипятить, настоять 30—40 минут, процедить и добавить 1 ч. ложку меда).

КАШЕЛЬ. Кроме частого теплого питья различных ягодных морсов с медом и теплого молока со сливочным маслом и медом, хорошо помогают растирания. Это своеобразный вид самомассажа: втереть досуха в переднюю поверхность груди и спину свиное сало; (или топленое масло; или свеженатертый репчатый лук с нетопленым гусиным жиром).

Не забывайте проветривать помещение, где находится больной.



Партнеры