Эдита Пьеха: “Призываю к милосердию!”

Великая певица делает все, чтобы согреть людей своей добротой

18 октября 2007 в 14:36, просмотров: 842

Народная артистка Эдита Пьеха всегда помогала людям чем могла.
— Еще в голодном военном детстве привыкла делиться куском хлеба, — говорит певица. — Так научила моя мама.

Я ведь из простой шахтерской семьи. Мама с 16 лет работала сортировщицей на шахте во Франции.

Папа, приехав из польской Силезии, где был страшный кризис, устроился туда же. Французские шахты в то время были очень плохи, приходилось работать по пояс в воде. Когда мне было четыре года, отец скончался от силикоза. Брат, тоже шахтер, в 17 лет сгорел от скоротечной чахотки. Отчим не баловал и часто воспитывал ремнем. Во французской школе, где я училась, нас муштровали, как в армии. Ко всем неприятностям у меня нашли первую стадию туберкулеза. Спасло то, что кончилась война.

В детстве мне так не хватало положительных эмоций. Где-то до пятого класса часто плакала. Любая мелочь вызывала у меня обиду. А в пятом классе у нас появилась хорошая учительница, и она меня приголубила, стала интересоваться моей жизнью, ходила к маме, и я как-то сразу выпрямилась. Увлеклась спортом, бегала, прыгала в длину. На уроках гимнастики всегда была среди первых, хорошо пела в хоре. Меня тут же заметили. Я почувствовала себя более уверенно и уже меньше жалела себя. Научилась радоваться жизни.

Сейчас Эдита Станиславовна щедро делится своим душевным теплом со всеми.

— Ее любовь к миру и людям сияет как солнце! — рассказывают про “маму Эдиту” воспитанники питерского детского дома №53. Пьеха опекает его уже более десяти лет. Находит деньги, привлекает спонсоров. Новая мебель, техника, игрушки — все это появилось в детдоме благодаря Эдите Станиславовне.  

Заботится даже о мелочах — хватает ли малышам зубных щеток, памперсов?

— Даже если государство даст брошенным детям все, — произносит она, — они останутся обделенными. Ведь им не хватает материнской нежности. Любви не хватает. Почему бы не раскрыть им наши сердца?

— Давайте будем милосердны к детям, — призывает певица. — Согреем сирот добротой, они так нуждаются в нашей любви!

Чтобы продолжить свою благородную миссию милосердия, певица вступила в партию “Справедливая Россия”.

— Всю жизнь не была членом никакой партии, а тут все же решилась, — говорит она. — Для того чтобы еще больше помогать нуждающимся…

По словам народной артистки, самой больной для нее является проблема неимущих пенсионеров.

— Помните, когда-то в СССР была песня: “Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет”? — говорит Пьеха. — У нас ни то, ни другое не получается. Где эти старики? Они живут на нищенскую пенсию и даже грибы не могут продать. Если старушка собирает грибы и хочет их продать на станции, то с нее берут за это огромный штраф. Разве это нормально? У меня никогда не было больших денег. Был счет небольшой в банке, так он разорился. А если в доме появлялись, то их сразу же воровали. Я сама пенсионерка, мне уже 70, и я не скрываю свой возраст. Я вижу, что можно изменить, но одна не в силах. Но верю, что уже есть люди, которые смогут это сделать. Моя политика — это песни для простых людей. Через них я доношу свои мысли и чувства.

Моя цель — доброта, милосердие к тем, кто нуждается в нашей заботе, кто обделен любовью…

Народную любовь Эдита Станиславовна заслужила в полной мере — уже пятьдесят лет она блистает на эстраде. Люди любят ее за искренность, она чиста и открыта.

Вся страна радовалась за легендарную певицу, когда недавно президент России вручал ей орден “За заслуги перед Отечеством” III степени.

— Церемония длилась больше часа. Когда Владимир Владимирович лично мне вручил орден, казалось, что все это неправда, что этого не может быть, — рассказывает Эдита Пьеха. — Кем я только не была: и кабацкой певицей, и шептуном — и справедливость восторжествовала. Спасибо большущее!

— А Путин вам что-то лично говорил, поздравил?

— Он в основном только улыбался и очень сдержанно себя вел, со всеми фотографировался. Приятные моменты, но все равно не верится, что было наяву. Потому что у кого-то есть мания величия, а я, наоборот, закомплексована, как должное никогда ничего не принимала, мне все кажется странным — как это так. Мои друзья шутили после церемонии: надо было тебе сказать, что ждешь следующую, их же 4 степени, этих орденов, я получила третью. Вот, меня поучали, скажи, что ждешь, что это не последняя награда! Но, конечно, это не по мне. Мой принцип — нужно быть благодарной тому, что получаешь, а не мечтать тут же: вот бы больше. По случаю юбилея летом меня наградили многими орденами. Телеграмму президента зачитали, в зале было четыре тысячи человек, все аплодировали, все радовались вместе со мной, и каждый в душе подумал: “Ну хороший президент, даже эстрадную артистку заметил”. Было безумно приятно, я была счастлива и о большем и не мечтала, говорю абсолютно искренне. А тут орден от самого Путина — лично!

Эдита Пьеха настолько открытый и душевный человек, абсолютно лишенный звездной болезни, что даже о своей личной жизни говорит не таясь.

— Трижды была замужем. Мой первый муж, руководитель ансамбля “Дружба”, где я была солисткой, Александр Броневицкий, был на шесть лет старше меня, и я обязана ему всем. Он сделал из меня певицу. Он меня безумно любил, а я его… Брак погубила его ревность. Однажды я отправилась во Францию на фестиваль в Канны вместе с Муслимом Магомаевым. Броневицкий тайно прилетел туда, ворвался в номер и кричал: “Где Магомаев?” А я была одна. Он ревновал меня, а сам изменял мне. Мы развелись, хотя чувства, наверное, не остыли. Наш развод был ошибкой, и Саша не был счастлив в новом браке. Он умер один, в гостинице в Нальчике, на гастролях — тромб в сердце…

Второй мой муж, Геннадий Шестаков, полковник КГБ, был верным мужем. Но любил водку больше, чем меня. С третьим супругом, Владимиром Поляковым, мы сейчас расстались. Он живет в Москве, а я в Питере. Встречи и звонки были все реже и реже. А теперь мы поняли, что слишком разные люди. Наверное, это была иллюзия любви. Я сама ее себе придумала. По-настоящему любила только своего первого мужа…

— Вас называют самой элегантной певицей — как вам удается?

— Элегантность у меня, наверное, от природы. За модой специально я не слежу. Со вкусом у меня от природы все в порядке. Просто всегда была требовательна к тому, как одета, как выгляжу. Я была, пожалуй, первой актрисой после Шульженко и Орловой, которая одевалась только у профессиональных модельеров. Для меня отношение к тому, что происходит на сцене, — это святое. Никогда даже не позволю себе сесть в концертном платье. В быту ношу то, что мне нравится, что в моем стиле. Я тяготею к восточной цветовой гамме — белой, бирюзовой, розовой, лимонной, сиреневой, изумрудной. Черный цвет не люблю, он мне кажется траурным.

— А диета у вас особая есть?

— Диеты нет, есть привычка к простой пище. Мяса ем мало, масло не употребляю. Ем овощи, капусту, рыбу.

Любимые блюда — нежирные и не очень острые. Постные щи из кислой капусты люблю, томатный суп, драники, гречневую кашу. Избегаю соли, потому что стала замечать, что стоит чуть-чуть соли съесть, как тут же появляется отечность на руках и ногах. Сахар не употребляю вообще — это привычка с детства. Пью настои из шиповника, мальвы, ромашки, липы, можжевельника.

— А вино? Вы же росли во Франции!

— В детстве нам давали разбавленное вино — его считали полезным. С той поры я очень люблю сухое вино. И это самый мой большой недостаток.

— Вы принимаете алкоголь перед выходом на сцену?

— Иногда. Вино меня успокаивает. Я нервная, постоянно волнуюсь, и на этой почве возникает сухость во рту. Вино спасает от спазмов гортани. Но его нужно пригубить — чуть-чуть…

— А спорт? Вы в отличной форме…

— Я много хожу пешком. Каждое утро отмериваю по шесть—восемь километров. Меня сопровождают мои собаки. Вот кто мне по-настоящему верен!

Всех пять своих собак спасла, подобрала на улице. Первый пес на улице истекал кровью, принесла домой и вылечила. Второго вытащила из-под машины. Другого подобрала на стадионе. Они идут ко мне сами, как чувствуют. Только одна породистая среди них — среднеазиатская овчарка. Ее Джулия зовут. Нужно было на букву “Д” кличку придумать. А в то время мне очень нравился фильм “Красотка” с Джулией Робертс. Вот и назвала именем актрисы…

— Говорят, что вы делали себе пластическую операцию.

— Сделала омоложение кожи лица по особой технологии. Не за границей — в России, в Челябинской области. Мне накладывали на лицо особый бальзам, который сжигает верхний слой кожи вместе с морщинами. Сейчас много разных технологий, позволяющих женщинам следить за своим лицом и фигурой. Это продлевает женщине юность, создает хорошее настроение. Женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. Конечно, чтобы хорошо выглядеть, нужно следить за собой, быть подтянутой. А это труд и еще раз труд. У меня дома, например, нет стульев со спинкой — я приучила себя всегда сидеть прямо. Давно взяла за правило делать гимнастику лица. Но самое главное — образ мыслей. Мне моя дочка говорит: “Мама, ген молодости у тебя от бабушки”. А ген молодости каждая женщина может привить себе сама. Главное — думать о хорошем, настраивать себя на добро. И жить для людей…

— А в чем секрет женского счастья?

— В любви. Женщина должна всегда быть влюблена. Любовь многолика, и я считаю, что на любви и на женщине держится все, это фундамент общества. Пусть любви и доброты будет больше!

— Вам не мешает популярность? Ведь про Пьеху даже анекдоты рассказывают…

— Популярность ко мне пришла в новогоднюю ночь 1956 года — на концерте публика приняла меня, совсем молодую и зеленую, очень тепло. Я помню те, первые аплодисменты.

Всегда живу не ради славы — для людей. Их согревают мои песни. Выхожу на сцену и забываю про болезни. И никто не знает, что простуда мучает, суставы ломит, нога болит. Публика меня лечит…

— Вас сравнивают с Эдит Пиаф. Можно ли считать ее вашим кумиром?

— На ее могилу на кладбище Пер-Лашез я ходила с цветами. Когда мне впервые разрешили выйти на сцену “Олимпии”, где пела Пиаф, я спросила: “Покажите место, где она стояла. Можно я там же встану?” Вот она действительно была великой певицей — пела нервами!

— Ваша дочь, Илона Броневицкая, певица, и внук Стас — тоже. Вы рады, что династия продолжается?

— Конечно, это счастье, когда профессия продолжается в детях и внуках! Я их всех возила по своим гастролям с детства. Они впитали в себя все, что я умею. Гипнотизировать публику я их научила. Это умение двигаться на сцене, передавать эмоции взглядом, мимикой. Они подглядывали из-за кулис — что там делает их мама и бабушка. Илона призналась однажды, что работа с мамой дала ей больше, чем театральный институт. И Стас тоже научился многому. Я им показываю, как надо заворожить публику.

При этих словах Эдита Станиславовна улыбается. Наверное, вспоминает слова внука — он ездил на гастроли с бабушкой с трех до семи лет и назвал это сумасшествием. Или историю, когда Илона в детстве случайно вышла за мамой из-за кулис, держась за подол ее платья.

— Говорят, что вы гипнотизируете публику. Как это у вас получается, ведь это магия — столько лет полные залы. Это дар свыше?

— И дар, и тайны профессии. Артист ведь работает не только голосом — лицом, глазами, каждое движение важно…

Свой дом под Питером Эдита Пьеха построила сама. И гордится этим: 

— У меня никогда не было денег, строила понемногу. Сама проект придумала. И сейчас комнату пристраиваю.

Интерьер своего дома актриса оформила в любимых зеленых тонах. 

— У меня в доме очень много зеленого цвета, — рассказывает певица. — Предметы интерьера зеленые, мебель, стены. Даже полочка есть с зелеными игрушками. Этот цвет для меня счастливый. Когда дебютировала пятьдесят лет назад, на сцене вспыхнули зеленые фонари. Открыли мне дорогу, стали путеводной звездой…

— Вы верите, что жизнь в России наладится, что все будут жить в достатке?

— Веры в лучшее не теряю. Надеюсь, что жизнь в России станет лучше — если всем нам постараться. Сейчас наступило именно такое время — время перемен, но в одиночку что-то изменить я не в силах. Я верю — среди моих коллег по партии есть люди, которые смогут наладить жизнь по-людски. Буду с ними, чтобы помочь им в этом непростом деле. Хочу использовать свое доброе имя на пользу другим, пусть оно принесет победу “Справедливой России”.

Уверена, что все у нас получится. Пусть понемногу, но мы движемся к лучшему…



Партнеры