Не доставайся же ты НиКоМу

Высотки “Нового кольца Москвы” не отдадут очередникам

19 октября 2007 в 17:23, просмотров: 498

Столичные власти надеются форсировать реализацию программы высотного строительства “Новое кольцо Москвы”, которая пока находится на грани срыва. Тендерный комитет уже начал продажу конкурсной документации по двум объектам — на Ярославском шоссе и проспекте 60-летия Октября. Еще 5—7 высоток будут выставлены на торги до конца 2007 года. Однако расчеты доказали, что небоскребы не могут быть стартовыми домами для очередников.

На встрече с иностранными инвесторами в Мюнхене представители “Нового кольца Москвы” (“НКМ”) еще раз подтвердили, что город не отказывается от планов. До 2015 года планируется освоить все 62 площадки, выделенные Москомархитектурой под высотное строительство. Чиновники призывали иностранных бизнесменов вкладывать деньги в жилые объекты, которые превалируют в программе НКМ, обещая 100%-ную рентабельность.

По словам заместителя гендиректора “НКМ” Алексея Чайкина, в этом году город разыграл на торгах две высотки — на Можайском шоссе и в Фили-Давыдково. За два месяца планируется выставить на конкурс еще семь адресов — Профсоюзная, 156, проспект 60-летия Октября, 31, Горбунова, 13, Ярославское шоссе, 147, Светлый проезд, пересечение Севастопольского проспекта с ул. Ремезова, Верхние Поля, 17. Не исключено, что к площадкам добавятся небоскребы в Марьиной Роще и в Очаково-Матвеевском.

Существенное отставание от графика является ахиллесовой пятой программы высотного строительства в Москве. До сих пор единственной построенной высоткой “НКМ” является жилой комплекс “Эдельвейс” на Давыдковской улице. Еще шесть объектов находятся в процессе реализации. В марте 2007 года было заявлено о начале строительства жилого комплекса в проезде Серебрякова, однако, по словам Чайкина, реально к рытью котлована можно будет приступать не раньше ноября. Различные трудности возникли также со строительством двух других уже начатых высоток — на проспектах Жукова и Ленинском. В 2006 году из 14 запланированных высоток на инвестторги была выставлена одна — на Преображенской пл., 8. В 2007-м вместо 21 объекта конкурсы удастся провести в лучшем случае по 11.

В “НКМ” ссылаются на трудности с согласованием граддокументации и необходимостью увязывать свои проекты с планами по комплексной реконструкции кварталов и капремонту жилого фонда. Но чиновники признают, что им, судя по всему, придется отказаться от идеи переселять в высотки очередников и жителей сносимых пятиэтажек. По словам Чайкина, ни в одном из небоскребов, которые уже строятся или вот-вот будут выставлены на торги, муниципальное жилье не предусматривается. “Существующие проекты планировки кварталов не позволяют посадить высотку на то место, где предусмотрен стартовый дом”, — пояснил представитель “НКМ”.



Партнеры