Увидеть космос и не улететь

На фестивале науки в МГУ представят костюм для прогулок в невесомости

19 октября 2007 в 17:21, просмотров: 1680

Что ученые думают о возможности пилотируемой экспедиции на Марс? Как можно использовать нанотехнологии в борьбе с различными болезнями, в том числе с раком? Как будет развиваться Интернет в ближайшие годы? На эти и другие вопросы вы сможете получить ответ на II фестивале науки, который открылся в пятницу в Московском государственном университете им. Ломоносова.

Как и в том году, нынешний фестиваль проходит при поддержке правительства столицы и лично мэра. В этом году посетителей ожидается более 20 тысяч, что немудрено, ведь отныне фестиваль стал полноправным членом Европейского фестиваля науки. Такое сообщество при поддержке Еврокомиссии действует второй год, объединяя фестивальные центры более 20 стран. Их участники обмениваются опытом и идеями. То есть можно сказать, что научные лаборатории разных стран открывают двери для широкой аудитории. В этом году, например, ученые МГУ выезжали на фестиваль науки в шведский город Гетеборг, сейчас в МГУ с фестивальной программой собираются коллеги из Германии.

Размах нынешнего фестиваля действительно поражает. В нем примут участие около 40 ведущих научных коллективов — не только вузовских, но и академических. Например, Политехнический музей подготовил для посетителей интереснейшую интерактивную выставку. Чего стоит только один из экспонатов под названием “Экспериментальные качели”! Раскроем маленький секрет — от посетителей потребуются смекалка и интеллектуальные познания в различных областях науки.

Если вы желаете узнать больше о зловещих “черных дырах”, засасывающих в свои недра целые галактики, а также если вас волнует судьба Земли и солнечная активность, приходите 20 и 21 октября в астрономический институт им. П.К.Штернберга. Там вы сможете стать участником настоящих астрономических наблюдений.

А в зоологическим музее МГУ вы сможете получить ответ на вопрос, был ли Ленин грибом. Этой шутке, прозвучавшей еще лет 15 назад в одной из телепередач, многие до сих пор продолжают верить.Между тем о грибах мы, оказывается, до сих пор знаем очень мало. Они не столь примитивны, как кажется на первый взгляд. С их помощью создаются новые материалы с неведомыми ранее свойствами, синтезируется топливо. Одним словом, гриб человеку друг… или “Грибы и люди — кто кого?” Именно так называется презентация, которую организует музей.

В Фундаментальной библиотеке МГУ Текстильный университет организует выставку, рассказывающую о материалах с новыми, заранее заданными свойствами. Из таких материалов создают костюмы для космонавтов, термостойкую обивку для космического корабля, выполненные трикотажным способом. Эти ткани “в огне не горят, в воде не тонут”, с легкостью выдерживают агрессивную среду.

В рамках фестиваля в интеллектуальном центре МГУ также состоятся интерактивные выставки “Мобильные роботы”, “Занимательные технологии”, “Научные фотографии”, “Мини-садики в стекле”, “Насекомые и пауки” и многое другое.

Фестиваль продлится по 21 октября включительно. Более подробную информацию ищите на сайтах www.fn.msu.ru и www.fn.mos.ru.



Партнеры