Не, плохая прибавка к пенсии

Новый закон о накоплениях вряд ли сделает россиян богаче

19 октября 2007 в 17:09, просмотров: 923

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает работающим гражданам задуматься о будущем и каждый месяц отчислять часть заработка на свой пенсионный счет. А государство в этом случае тоже обещает положить на этот счет какую-то сумму... Казалось бы, хорошо. Но, изучив документ, “МК” пришел к выводу: сыграть в эту игру с государством отважатся лишь неудержимые оптимисты.

Закон, о котором говорил в своем Послании президент, писали в правительстве, а официальными его авторами стали четверо единороссов во главе со спикером Грызловым. Цель у властей, конечно же, благая — “повысить размер трудовых пенсий”. Ведь несмотря на “щедрые” предвыборные повышения, средняя пенсия в России — лишь около 23% от средней зарплаты (сейчас она составляет 13,5 тысячи рублей в месяц), а в нормальных странах этот показатель — ну никак не меньше 40%. Причем если ничего не менять, нынешние 40—50-летние при выходе на заслуженный отдых смогут рассчитывать лишь на 19% от средней зарплаты...

Что предлагается? Все желающие могут написать заявление в Пенсионный фонд и начать ежемесячно отчислять от заработка определенную сумму, чтобы положить ее на свой пенсионный накопительный счет. Работодатель должен обеспечить перевод этой суммы. Откладывать меньше 2 тыс. руб. в год нет смысла — в этом случае государство вам не помощник. Однако при готовности расстаться с такой или большей суммой оно, в свою очередь, будет класть на ваш личный пенсионный накопительный счет по рублю на каждый положенный вами рубль — но на общую сумму не больше 10 тыс. в год.

Если добровольные отчисления делает работающий пенсионер и при этом не получает пенсию — его государство готово поощрить 30 тысячами рублей. Проект запускается с 1 июля 2008-го и будет действовать до 2023 года. Правительство считает, что к 2014 году к нему присоединится около 15% тружеников.

По идее, уйдя на пенсию, участник проекта сможет ежемесячно получать определенную добавку к пенсии. Насколько значительную? Мы посчитали: если отчислять по 2 тысячи в месяц (24 тысячи в год) в течение 10 лет, получая от государства ежегодно по 10 тысяч, то добавка составит около полутора тыс. руб. в месяц. Много это или мало — вам судить. Но речь идет о НЫНЕШНИХ 1,5 тысячах рублей. Во что превратит их инфляция через десять лет?

Проект предполагает, что добровольно отложенными на старость средствами можно будет распоряжаться так же, как и накоплениями, что сейчас формируются у части населения за счет взносов работодателей. То есть их можно либо отдать в управление негосударственному пенсионному фонду, либо доверить государству. Негосударственные фонды развиты у нас слабо, им не доверяют. А государство вкладывает деньги с накопительных счетов в государственные же, причем только российские, ценные бумаги. По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, в прошлом году доходность по ним была около 6%, что значительно ниже уровня даже официальной инфляции (она в прошлом году была 8%).

То же самое будет и с добровольными пенсионными накоплениями: они обесценятся...

АНЕКДОТ  ДНЯ

Полезный совет российским мужчинам: если по достижении 55 лет сменить пол, то можно уйти на пенсию на 5 лет раньше.



Партнеры