Саркози стал холостяком

11-летний брак президента Франции расторгнут официально

19 октября 2007 в 16:50, просмотров: 780

“Президент Франции Николя Саркози и его супруга Сесилия расстались” — такое сообщение обнародовала вчера пресс-служба Елисеевского дворца, вызвав тем самым недоумение граждан. Означает ли в действительности расставание развод президентской четы? Однако уже спустя 4 часа все сомнения по этому поводу были развеяны. Адвокат супругов Саркози Мишель Каэн официально подтвердила, что брак Сесилии и Николя был расторгнут.

Напомним, накануне еженедельник Le Nouvel Observateur сообщил о том, что “президент Франции Николя Саркози и его супруга Сесилия 15 октября вечером вместе посетили судью, для того чтобы передать ему документы о разводе”. Между тем итальянская газета La Repubblica писала, что “небывалая новость о разрыве между супругами привела к возникновению яростных дебатов в среде специалистов по конституционным правам: по мнению многих юристов, президент республики не может расторгнуть брак до истечения срока своего мандата”. Именно поэтому все слухи о разводе первой четы Франции постоянно опровергались, несмотря на большое количество очевидных свидетельств, подтверждающих подобные сообщения.

Сторонники Саркози и первой леди Франции надеялись, что речь все же идет о намерении супругов оформить документ о “раздельном проживании”, а не разводе. Так называется одна из форм гражданского состояния во Франции, предполагающая не окончательный разрыв, а временное расставание, которое легко аннулировать, если разногласия внутри семьи будут исчерпаны.

Ведь, несмотря на множество размолвок, преследовавших Николя и Сесилию на протяжении всей семейной жизни, брак удачливого политика и его прекрасной супруги, которая на протяжении 11 лет служила очаровательным козырем в борьбе ее мужа за власть, все же удавалось сохранить. Стоит вспомнить самое громкое расставание супругов Саркози, произошедшее в 2005 году. Тогда на обложке Paris Match Сесилия появилась с другим мужчиной — Ришаром Аттиа — в Нью-Йорке. Это вызвало крупный скандал в обществе. Однако и сам Николя не раз обвинялся во внебрачных связях с журналисткой Le Figaro Анн Фулда, которая моложе его на восемь лет. С ней, как говорят, Саркози и отправился развеивать печали на рождественские каникулы на Маврикий. Через год, в январе 2006-го, чета Саркози соединилась, для того чтобы на днях расстаться уже окончательно.

По решению судьи, после развода родителей 10-летний сын Сесилии и Николя Саркози — Луи будет проживать с матерью, однако “продолжит оставаться в очень тесном контакте со своим отцом”. Кроме того, подписанное бывшими супругами соглашение о разводе предусматривает “совместное осуществление родительских прав”.

Вообще, создается такое впечатление, что основные борцы на недавних выборах за президентское кресло во Франции — правый Саркози и левая Руаяль — только и ждали результатов, чтобы разобраться с семейными проблемами. Сначала проигравшая Сеголен Руаяль рассталась с гражданским супругом и соратником по Социалистической партии Франсуа Олландом (“Я попросила Франсуа Олланда покинуть наш дом и продолжать свои любовные дела, разоблаченные сейчас в книгах и газетах, в своем доме”.) А спустя несколько месяцев окончательно треснула семейная ладья Саркози.

Кстати, в истории президентства во Франции бывало и не такое — президент Феликс Фор умер в 1899 году в постели любовницы, а Франсуа Миттеран “обнаружил” незаконнорожденную дочь. Но впервые президент, занимая Елисейский дворец, объявляет о своем разводе.



Партнеры