По ком плачет Карачи

Возвращение на родину экс-премьера Пакистана убило 138 человек

19 октября 2007 в 16:41, просмотров: 360

“Я сейчас не думаю о смерти, я возвращаюсь к народу Пакистана, и я верю, что все будет хорошо” — так незадолго до возвращения на родину экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто прокомментировала информацию о готовящемся против нее покушении. Вера Бхутто не оправдалась: теракт состоялся в четверг вечером, и хотя сама она избежала смерти, многие десятки людей расстались с жизнью. Теракт уже признан одним из самых кровавых за всю историю Пакистана.

О том, что по возвращении на родину первую в истории страны женщину-премьера будет ждать смертельная опасность, Беназир Бхутто заявила еще несколько дней назад в интервью газете “Гардиан”. Несмотря на то что Бхутто получила угрозы от талибского полевого командира Баитуллаха Масуда, который поклялся использовать против нее террористов-смертников, сама она грешила на отставных офицеров пакистанской армии.

Чтобы уменьшить риск, даме предлагали добраться из аэропорта на вертолете, но, зная, что встретить ее придут тысячи людей, она решила ехать на машине. Количество собравшихся ее сторонников в Карачи превзошло ожидания — численность толпы приближалась к миллиону. Чтобы обеспечить безопасность, власти отрядили около 20 тыс. военнослужащих и полицейских.

Через несколько часов после того, как лайнер с Беназир Бхутто совершил посадку в аэропорту Карачи, рядом с кортежем экс-премьера прогремели два взрыва — с интервалом в пару минут. Скорее всего теракты были осуществлены смертниками.

Сама Беназир Бхутто чудом не пострадала: всю дорогу она ехала, стоя на трибуне на крыше автобуса, но незадолго до взрыва спустилась вниз, чтобы поработать над своим выступлением на митинге. Получившую незначительные ранения Бхутто экстренно вывезли с места происшествия.

Всего, по последним данным, погибло 138 человек, сотни ранены. Большинство жертв — сторонники Народной партии, пришедшие приветствовать своего лидера. Учитывая огромное скопление народа, убитых могло быть еще больше, но основную часть взрывной мощи приняли на себя полицейские машины: три автобуса с находившимися в них полисменами были полностью разрушены.

ЗА ЧТО ХОТЯТ УБИТЬ БХУТТО?

Беназир Бхутто — дочь известного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, казненного военными в 1979 году, стала первой женщиной, возглавившей правительство в исламской стране. В 1999 году она добровольно покинула страну, чтобы избежать судебных преследований по обвинению в коррупции, и жила то в Дубае, то в Лондоне. Недавно президент страны генерал Первез Мушарраф подписал Декрет о национальном согласии, предусматривающий амнистию политическим деятелям, занимавшим государственные посты в Пакистане, в том числе и Бхутто. В последнем многие увидели признаки сделки, призванной упрочить позиции Мушаррафа и вернуть кресло премьер-министра Бхутто, которая поспешила на родину, для того чтобы принять участие в намеченных на январь выборах. Экстремисты же объявили о намерении убить как генерала Мушаррафа, так и Бхутто. Возможно, теракт совершили люди из военного истеблишмента, которых опасалась Бхутто. По другой версии — террористы, близкие к афганским талибам. Бхутто заявляла, что в случае возвращения к власти положит конец деятельности проталибских группировок. К тому же за терактом могла стоять одна из местных радикальных исламских группировок, не желающих видеть во главе правительства женщину.



    Партнеры