Вовремя остановиться

19 октября 2007 в 15:57, просмотров: 443

Развитие покера как игры продолжается семимильными шагами по всему миру. Основной инструмент современного покериста — это компьютер. Мало того что грамотные игроки используют машинный мозг для домашних расчетов и подготовки к реальной игре, так и сама игра в покер все больше приобретает ярко выраженный интернет-оттенок.

С каждым годом открывается все больше сайтов в Сети, где любители интеллектуальных игр могут сразиться между собой в эту столь популярную игру.

Эпидемия интернет-покера не оставила в стороне и Россию. Масса наших покеристов постоянно играет именно не в живую, а через Интернет. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, можно играть дома, не снимая любимых домашних тапочек и в любое удобное время, — партнеры по игре найдутся всегда и из любой точки мира. С другой стороны, несколько теряется ощущение живого противоборства между людьми — ведь только держа в руках реальные карты и фишки, можно в полной мере оценить не только математику, но и психологический драматизм каждой сдачи.

В любом случае интернет-покер на текущий момент составляет сейчас огромную часть игры в покер как таковой. Постоянно открываются не только сайты для непосредственно игры, но и также ресурсы на околопокерную тематику, описывающую жизнь и тенденции всего мирового покерного сообщества.

Не так давно открылся новый покерный сайт — www.pokerlol.com, который ориентирован в оcновном на русскоязычную игровую аудиторию. Этот факт, надеемся, послужит еще одним поводом для развития спортивного покера в нашей стране, поскольку наши любители покера получили очередную мощную платформу для игры.

Между прочим, игра в онлайн-покер довольно сильно отличается от игры в покер реальный. И не просто тем, что в одном случае нужно нажимать кнопки, а в другом — держать карты. И дело даже не в том, что игра в Интернете происходит гораздо быстрее чисто по скорости. И даже не в том дело, что через компьютер можно играть одновременно на нескольких столах, что невозможно в реальном покерном клубе.

Основная хитрость заключается вот в чем. При живой игре вы чаще всего долго играете с одним и тем же человеком и через некоторое время начинаете читать его манеру игры — понимаете, как часто и на каких картах он нападает, блефует, затаивается и так далее. В Интернете дело сложнее — все игроки спрятаны под безликими псевдонимами, и вы слишком часто встречаете незнакомых оппонентов, поэтому прогноз на их стратегию игры сделать гораздо сложнее.

И несмотря на то, что существуют специальные компьютерные программы, позволяющие просматривать и анализировать все раздачи, которые были сыграны тем или иным игроком, проблема все равно остается — довольно часто приходится играть в условиях отсутствия информации о противнике.

Поэтому мы рекомендуем всем интернет-игрокам вести тщательный учет сыгранных раздач и всех особенностей каждого соперника — в каждый следующий игровой день вы можете встретиться с ним снова, и ваши заметки могут обернуться лишним доходом.

Давайте рассмотрим одну из раздач, которая произошла в онлайн-турнире, на самой начальной его стадии. Такого рода задачки вы по-прежнему можете попытаться решить на сайте www.pokerage.ru и получить денежные призы за верные ответы.

Вы сидите на малом блайнде. Вам раздали Туз-Валет. Четверо из девяти игроков подряд выкинули карты пас, двое следующих — заколлировали. Слово дошло до вас.

В принципе, ваша рука смотрится очень неплохо. Калькулятор PokerStudio показывает, что вы имеете более 35% на победу против случайных рук. Однако проблема в том, что двое уже заколлировавших игроков явно имеют руки не случайные, а имеющие хотя бы некоторую силу. Плюс если вы отважитесь на рэйз, то ваша позиция на дальнейших кругах торговли будет не очень удачной.

В реальном турнире такую карту можно было смело выбросить, но тенденция онлайн-турниров такова, что первые два колера могут иметь практически любые карты, даже очень слабые. И поэтому вы решаете поставить рэйз, в надежде выиграть банк прямо сейчас.

Ваша попытка практически закончилась удачей — большой блайнд и один из колеров спасовали, но один игрок все же принял вашу ставку. Флоп пришел мелкий, невпопад: 9-3-7.

Ваше слово первое. Проблема как раз и заключается в неудобстве вашей позиции. В таких случаях лучше всего напасть самому (так называемая ставка-продолжение). Есть неплохой шанс, что у вашего соперника также ничего нет и вы выиграете банк прямо на флопе. Против случайной руки вы имеете шансы примерно 50 на 50, и именно поэтому лучше проатаковать, не давая сопернику возможности перехватить инициативу, ведь если вы сыграете чек и он нападет сам, вы будете вынуждены спасовать, даже подозревая его наглый блеф.

Итак, вы решаете напасть и ставите примерно треть банка. Соперник коллирует. На тёрн приходит шестерка, и снова ваше слово.

Ситуация обостряется. Тёрн не дал вам усиления и даже дал сопернику возможность достроить некоторые (хотя и маловероятные) стриты. Вы явно поставили маловато на флопе — если было желание вытолкать противника из борьбы, ставить надо было больше. Попытка кражи банка закончилась неудачей, и теперь явно не стоит продолжать агрессию — вероятнее всего, вы просто проиграете еще больше фишек. Лучше всего сыграть чек и понадеяться на ответный чек соперника. Если же он перейдет в контрнаступление — не цепляйтесь за этот банк и просто пасуйте. Дело сделано. Это покер, и в нем очень важно перестать психовать и кидать бездумно деньги в банк закусив удила. Как всегда, главное в покере — оставаться спокойным, хладнокровным и рассудительным в каждый момент розыгрыша.



Партнеры