Думать над телом

19 октября 2007 в 15:22, просмотров: 311

До конца года в образовательные учреждения Москомспорта поступит уникальное многофункциональное оборудование, без которого не обойтись в подготовке спортсменов экстра-класса.

Новинку уже оценил мэр столицы Юрий Лужков, лично протестировавший тренажеры во время сентябрьской выставки «Фитнес-Москва» в Манеже. И от души одобрил пилотный проект, который осуществляет Центр инновационных спортивных технологий (ЦСТ) Москомпорта.

Первыми, кто опробует на себе эту методику, будут студенты всех трех столичных училищ олимпийского резерва, а также учащиеся СДЮШОР №49 «Тринта», №22 «Глория» и №71 «Тимирязевская» и новокосинская ДЮСШ по боксу и плаванию.

– Это только начало, – рассказывает начальник отдела ЦСТ по инновационным технологиям подготовки спортсменов Ирина Радчич. – Базовая экспериментальная площадка расположится в УОР №2, где культивируется ряд популярных в столице видов спорта. Но в перспективе мы добьемся того, чтобы каждый, кто связал свою жизнь со спортом или хочет им заняться, смог получать постоянную и объективную картину своих способностей и состояния здоровья на протяжении длительного времени.

Часто наши дети мечтают попасть именно туда, куда чисто внешне приходятся не ко двору: девочка-пампушечка рвется в фигуристки, а мальчишка, мечтающий нарастить мускулы, бредит штангой. Родители всячески отговаривают, потому что боятся, что ребенок услышит от тренера слово «бесперспективный» и заработает комплекс на всю жизнь. Действительно, бывает и так. Но благодаря новому оборудованию московские мамы и папы смогут получить абсолютно беспристрастный ответ – годится ребенок для гимнастики или плавания, подходит ему индивидуальный или командный вид спорта.

Такой всесторонний анализ неоценим при подготовке спортсменов на самых разных этапах – от того момента, когда они начинают посещать ДЮСШ, и на протяжении всей карьеры в большом спорте. Тестирование на внедряемом оборудовании заменяет собой и диспансеризацию, и ГТО, и психоанализ. Скорость, выносливость, устойчивость к стрессам, распределение жировой и мышечной массы – это только некоторые качества, которые будут оценивать на тренажерах нового поколения. Причем результаты будут не только выдаваться «он-лайн» на экране, но и подвергаться комплексной обработке и сопоставляться с теми, что были получены ранее.

– Такое тестирование спортсмен будет проходить примерно 2–4 раза в год, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Данные о его способностях и здоровье будут заноситься в спортивный паспорт. Естественно, весь полученный материал будет предоставлен в распоряжение тренеров и специалистов.

Еще одна важная составляющая нового оборудования, поставляемого в учреждения Москомспорта, – это уникальный информационно-образовательный модуль «Мультитест», который одновременно сочетает в себе классного врача и педагога. Он не только аргументированно уличит в потреблении «колес», но и «поговорит» с подростком на эту тему, выяснит уровень его знаний о наркотиках и допинге и при необходимости «докажет», чем это обернется для его здоровья.

Одновременно с внедрением новых технологий специалисты ЦСТ будут проводить обучение медицинского и педагогического персонала спортивных школ и училищ. Программа, которая сейчас делает в столице первые шаги, в будущем поможет и детям, оставшимся без попечения родителей. Ведь часть из них имеет хорошие спортивные способности, и благодаря уникальным возможностям тестирования ребятишки смогут переломить свою судьбу в лучшую сторону.



Партнеры