ПЕРЕЛОМ

Москвичка Елена Дементьева, несмотря на тяжелую травму, впервые выиграла Кубок Кремля

19 октября 2007 в 15:19, просмотров: 390

Кубок Кремля-2007 стал знаковым для всех российских болельщиков. Три победы в финалах из трех возможных достались нашим теннисистам – Елене Дементьевой, Николаю Давыденко и впечатляющему дуэту Дмитрия Турсунова и Марата Сафина.

Мэр Москвы Юрий Лужков даже не пытался сдерживать радостных эмоций, когда Елена Дементьева – наконец-то, впервые за всю свою карьеру – выиграла самый престижный в России турнир – Кубок Кремля. И снова вернулась в десятку сильнейших теннисисток мира. Однако она не спешит включаться в чемпионскую гонку, чтобы попасть в число 8 участниц итогового чемпионата в Мадриде.

– Я слишком счастлива сейчас, и хочу еще хоть немного просто пожить в этой радости от своей победы, ведь Кубок Кремля – мой любимый турнир, – искренне призналась Лена.

Дементьева на самом деле очень долго шла к этой победе. Одиннадцать лет. Причем трижды была в финале Кубка Кремля, и уже привыкла к вопросу: «Елена, у вас комплекс? Вы так часто выходите в финал, но не можете выиграть!» Тем более что Елена проигрывала и другие важные финалы. Вспомните, как за один год она сыграла в двух решающих матчах турниров «Большого шлема» – на «Ролан Гарросе» и на Открытом чемпионате США. Причем оба раза уступила соотечественницам – в Париже Анастасии Мыскиной, в Нью-Йорке Светлане Кузнецовой. И к Лене прочно прицепился ярлык «вечно второй». Хотя любящие ее журналисты придумывали утешительные заголовки вроде «Золотое «серебро» и т.д.

И каждый раз оставалось только удивляться Лениной выдержке – она ведь даже слезинки после всех досадных неудач не проронила – по крайней мере, на глазах у подруг по туру. И все наши теннисистки признают, что Лену отличает на редкость сильный характер: она никогда не показывает своих эмоций, как бы больно не было.

А ее нынешняя победа сродни внутреннему подвигу. Потому что в начале сезона у Лены была очень серьезная травма – перелом трех ребер. Трудно точно определить, что стало ее причиной: излишние нагрузки или неудачное лечение уже имевшихся повреждений. Но, в любом случае, из игрового сезона пришлось выбыть надолго. Лене на тот момент уже было 25 лет, и такой перерыв мог очень серьезно сказаться на ее дальнейшей карьере. Многие даже стали поговаривать о том, что Дементьева завершит карьеру. И вдруг – такая победа!

Уже после матча с Динарой Сафиной, которая тоже довольно уверенно выглядела на этом турнире и смогла обыграть даже полуфиналистку Открытого чемпионата США Анну Чакветадзе, стало ясно, что Лена как будто второй раз родилась. Потому что Динара, по сути, вообще не оказала ей сопротивления. Зато Лена, которой так долго не удавалось усилить подачу, во время этого турнира умудрилась взять столько чужих подач, что оставалось только восхищаться ее обновленной игрой.

Кстати, последнее время Лена очень много тренируется на кортах ЦСКА, а помогает ей сейчас тренер Дмитрий Дегтярев, который в свое время работал с Еленой Лиховцевой и, кроме того, тренирует нашу восходящую звезду Анастасию Пивоварову, выигравшую недавно чемпионат России и благодаря этому завоевавшую путевку на этот Кубок Кремля.

Ну а то, что произошло в финале между Еленой Дементьевой и Сереной Уильямс, иначе как сенсацией не назовешь. И дело не только в самом факте Лениной победы, дело в качестве этой победы. Если бы Лена выиграла в равной борьбе, это было бы одно. Однако мы увидели просто фантастическую картину. Дементьева полностью сломила сопротивление могучей именитой соперницы, на счету которой 8 титулов только на турнирах «Большого шлема», не говоря уже о множестве других.

Сама Лена потом рассказывала:

– Знаете, на этом Кубке Кремля словно определилась такая закономерность: кто проигрывал первый сет, проигрывал матч. А я ведь в первой партии Серене уступила.

И на вопрос, как же ей все-таки удалось изменить статистику, Лена сказала, что очень комфортно чувствовала себя психологически. Серена же потом призналась, что просто не ожидала от московской теннисистки такой игры. «Вот если бы она играла так всегда!» – восхищенно заметила американка.

А между тем, на следующий день после знаковой победы Лена праздновала 26-й день рождения уже в Цюрихе, где ее ждали друзья, которые заранее принесли в ее номер цветы и подарки. Что и говорить, лучший подарок звездная москвичка преподнесла себе сама. И это была даже не сама победа, а, по собственным словам Лены, улыбка ее мамы, Веры Семеновны, которая гордилась своей дочкой до слез. На сей раз – счастливых…



    Партнеры