Маэстро, ландыши и “Огромное небо”

Оскар ФЕЛЬЦМАН: “Я вас люблю, я думаю о вас…”

19 октября 2007 в 15:10, просмотров: 1329

…Черные фраки, пышные букеты цветов — что за странное брожение у галереи Шилова в столь поздний час? Нет, здесь чествуют не хозяина заведения; в галерее проходит творческий вечер отца популярной советской музыки Оскара Фельцмана, чьи “Ландыши-ландыши” поют до сих пор.

Маэстро лично приветствовал гостей. Ему 86. Но он все так же бодр, улыбчив, и даже больное горло не портило ему настроение.

— Я так растроган, что не понимаю, что здесь происходит.

Творческий вечер не день рождения, но без сюрпризов не обошлось. Прежде чем маэстро взял бразды правления на сцене, ему вручили орден Александра Невского I степени — за заслуги перед Отечеством. Фельцману сразу прикрепили орден на лацкан пиджака, а через плечо повесили алую ленту. Так ему и пришлось оставаться на сцене, чтобы вести вечер.

— Если бы не песня “Огромное небо”, ничего этого не было бы. (Когда-то это был хит многих советских певцов, ныне уважаемых звезд. — Л.Р.) Они потому стали известными певцами, что пели мои песни, — улыбнулся Оскар Борисович.

Выступление маэстро начал с попурри своих песен, которое исполнил сам, аккомпанируя на рояле, утопавшем в море цветов. Он спел “Цветок к цветку”, “На тебе сошелся клином белый свет”, “Я вас люблю, я думаю о вас”. Не обошлось, конечно же, без “Ландышей”. Они заслужили самые громкие и продолжительные аплодисменты зала, который на этой песне дружно встал.

— Вы не поверите, я их пел даже на Канарских островах, — признался “МК” Фельцман. — Там меня попросили спеть свою любимую песню. Я спросил: может, “Ландыши”? Нет, спасибо. Лучше спойте “Karl-Marx-Stadt”. (Перепевка той же песни, только на немецком языке группой “Мегаполис”. — Л.Р.)

По словам маэстро, встречаться не в концертном дворце, а в галерее тоже очень приятно. Ведь в небольшом зале собираются только свои и можно общаться без официального пафоса.

— Оскар Борисович, там, где вы, там большая сцена, — не согласился Игорь Демарин, исполнитель песен Фельцмана.

Кроме него чествовать маэстро пришли легендарные звезды советской эстрады Алла Йошпе, Стахан Рахимов. Не могла обойти своим вниманием творческий вечер и талантливая молодежь, птенцы гнезда маэстро — Евгения Кожевникова, Наташа Фатеева, Мари Карне. Особенно ярко получилось у самой младшей “воспитанницы” — Мари. Похоже, она перепела всех, кто до нее когда-либо исполнял “Огромное небо”.




Партнеры