Изобретена самая тонкая батарейка

19 октября 2007 в 14:56, просмотров: 1087

Ученые из США создали батарейку, которая выглядит как листок черной бумаги.

Тем же методом, что и при работе принтера, специалисты Ренсселаеровского политехнического института нанесли на бумагу электроды — слои углеродных нанотрубок, которые обладают электропроводимостью. А саму бумагу смочили электролитом — так называемой ионной жидкостью, или расплавленной солью. Поскольку ионная жидкость не содержит ни капли воды, она не испаряется и не замерзает, поэтому батарейку удается использовать при температурах от плюс 300 до минус 100 градусов по Фаренгейту.

Эту батарейку можно сгибать, складывать, сминать, резать на кусочки, и она не потеряет своих свойств. Если сложить множество листов в стопку, можно получить очень мощную батарейку. Кроме того, чудо-изобретение на 90% сделано из биоразлагаемых материалов.

Комментирует замдекана факультета наук о материалах МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Евгений ГУДИЛИН.

— Наши студенты с химфака МГУ тоже воспроизвели на днях способ микропечати. Они разобрали обычный струйный принтер и заполнили его другими чернилами, обладающими электропроводимостью. В отличие от нашего эксперимента американская “черная бумага” должна быть более эффективной. За счет нанотрубок у нее больший коэффициент полезного действия. Единственное, что я поставил бы под сомнение в иностранном сообщении, — это большой разброс температур, при котором может работать это устройство.



    Партнеры