Рыбы научились лазать по деревьям

19 октября 2007 в 14:54, просмотров: 1903

Сотни рыбок, живущих на... деревьях, обнаружили американские ихтиологи в болотистых местностях Флориды и Латинской Америке. Позвоночные животные длиной 5 см преимущественно селились в гнилых стволах.

Необычные существа с помощью плавников заползали на спускающиеся в воду ветки ивы или бревна, а далее перебирались на деревья. Они могли существовать вне воды несколько месяцев в году. По словам ученых, чтобы вести такой образ жизни, эти позвоночные изменяют свой организм. В частности, их жабры приспосабливаются к воздушному дыханию, а азотистые отходы они начинают выделять через кожу. Кстати, это единственный вид рыб (ученые назвали его ривулус мраморный), который может размножаться бесполым путем. 

Комментирует заместитель заведующего кафедрой ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова профессор Александр КАСУМЯН:

— Скорее всего американцы открыли новый вид рыб. Вообще в природе существуют такие рыбки, которые могут забираться на деревья. К слову, гнилые деревья — идеальные условия для существования рыб, там довольно сыро. У таких древесных рыб к воздушному дыханию подстроен либо наджаберный орган, либо роль легких играет плавательный пузырь. 



Партнеры