Ваши пальцы пахнут гением

19 октября 2007 в 14:51, просмотров: 1059

Теперь родители могут определить умственные способности своих детей, едва бросив взгляд на их руки. Согласно исследованию ученых из университета Бата, склонность к усвоению школьных дисциплин зависит от длины всего двух пальцев!

Ученые измерили размеры указательного и безымянного пальцев у 75 детей 6—7-летнего возраста. Помимо этого для определения способностей к тому или иному предмету параллельно провели устное и письменное тестирование. Параметры пальцев сравнили с результатами проверки. К удивлению ученых, была обнаружена четкая закономерность. Дети, у которых безымянный палец был длиннее указательного, лучше показали себя в математических вопросах. А школяры с длинным указательным пальцем “дали фору” в литературных заданиях.

Ученые объяснили эти результаты влиянием гормонов во время внутриутробного развития. Длина пальцев рук и развитие мозга определяются одними и теми же половыми гормонами. Тестостерон усиливает “математические” участки мозга, в то же время “укорачивает” указательный палец. Эстроген, отвечающий за “литературные” зоны, “удлиняет” этот палец. Таким образом, дети с коротким указательным пальцем в материнской утробе находились под сильным воздействием тестостерона, поэтому им легче дается математика. На ребят, у которых указательный палец длиннее безымянного, большое влияние оказал эстроген, следовательно, у них хорошие способности к языку.

Комментирует заведующая лабораторией спортивной антропологии, морфологии и генетики ВНИИ физической культуры и спорта Тамара АБРАМОВА:

— Факт интересен, хотя его можно принять с большой долей критики. Во-первых, необходимо провести исследования как минимум на 200 детях. Во-вторых, в измерениях длин пальцев могут быть погрешности (например, если пальцы кривоватые). Но в любом случае, даже при наличии определенных маркеров возможности к развитию различных способностей очень велики. Поэтому, к примеру, мальчик с коротким безымянным пальцем вполне способен овладеть точными науками в рамках школьной программы.



    Партнеры