Космонавт заснул на орбите в научных целях

Не совсем обычной выдалась ночь с четверга на пятницу для космонавта МКС Юрия Маленченко.

20 октября 2007 в 10:20, просмотров: 544

Спящий российский член экипажа стал объектом для исследования физиологических функций организма. Оно проводилось при помощи уникального прибора, разработанного специалистами Института медико-биологических проблем РАН.

Как сообщили “МК” в ГНЦ РФ ИМБП РАН, перед сном Юрий Маленченко положил в нагрудный карман с левой стороны миниатюрный прибор величиной с пачку сигарет. Это был бесконтактный кардиограф, созданный учеными. В течение всей ночи он должен был улавливать и регистрировать микроколебания тела, возникающие от сердечных сокращений.

После приземления Маленченко передаст записанные на магнитную карту данные исследователям, и они при помощи специальной программы расшифруют частоту сердечных сокращений космонавта во время полета, частоту его дыхания и степень двигательной активности. Состояние сна для этого эксперимента было выбрано не случайно. Во-первых, когда космонавт спит, получаются более длительные записи, что важно для исследования. Во-вторых, ночью должны восстанавливаться все резервы организма, и у ученых появилась возможность проверить, в достаточной ли степени это происходит во время полета. В-третьих, при помощи бесконтактного датчика можно детально изучить фазы сна космонавтов. Ведь по длительности фаз специалисты могут также оценить физиологическое состояние организма.





Партнеры