Не так сели!

Бортовой компьютер добавил космонавтам перегрузок

21 октября 2007 в 20:25, просмотров: 455

Серьезно поволноваться пришлось в воскресенье всем, кто отвечал за посадку спускаемого аппарата корабля “Союз” с экипажем 15-й экспедиции (Федор Юрчихин и 100-й российский космонавт Олег Котов) и первым космонавтом Малайзии — Шейхом Музафаром Шукором. Дело в том, что она проходила не в обычном режиме, а по запасному варианту — со спуском по баллистической траектории. Из-за этого экипаж испытывал примерно вдвое большие перегрузки, а кроме того, сам аппарат отклонился от намеченного ранее места приземления. К счастью, все закончилось благополучно.

Примерно в 11 часов “Союз” начал спуск с орбиты. Ожидалось, что это займет около 3 часов, за которые корабль сделает примерно два витка вокруг Земли. Приземление было намечено в районе казахстанского города Аркалык в 14.37. Но незадолго до посадки ЦУП сообщил, что корабль был переведен на траекторию баллистического спуска.

По предварительной версии, когда капсула спускаемого аппарата вошла в плотные слои атмосферы, сработали датчики, которые зафиксировали отказ одной из систем управления. В результате бортовой компьютер сам перевел аппарат на баллистический спуск. В данном случае космонавты на борту корабля испытывают перегрузки уже не в 3—4 единицы, а 8—9. Добавило это хлопот и поисково-спасательной группе — спускаемый аппарат отклонился от первоначальной точки приземления на 50—70 км. Однако спасатели сработали четко — быстро нашли аппарат (он завалился набок) и эвакуировали космонавтов. Кстати, чувствовали вернувшиеся с орбиты себя нормально. У одного пульс был 72 удара в минуту, у двух других — 80—90 ударов.

В ЦУПе за посадкой следили глава Роскосмоса Анатолий Перминов, а также заместитель премьер-министра Малайзии Наджиб Разак. Были здесь и родственники возвращающихся с орбиты космонавтов. Мама Шейха Музафара Шукора даже всплакнула от волнения.

Юрчихин и Котов провели на орбите 197 суток. За это время они провели несколько десятков научных экспериментов, приняли американские шаттлы “Атлантис” и “Эндевор”, а также два российских грузовых корабля “Прогресс М-60” и “Прогресс М-61”. Юрчихин также совершил выход в открытый космос. Малазиец Шукор прибыл на МКС на российском корабле “Союз ТМА-11” 12 октября вместе с астронавтом НАСА Пегги Уитсон и российским космонавтом Юрием Маленченко. На орбите он провел три европейских и 10 малайзийских экспериментов.

 



Партнеры