Партия осталась с двойкой

За что Шаргунова исключили из списка “эсеров”?

21 октября 2007 в 20:21, просмотров: 408

“Справедливая Россия” несет потери. Из первой тройки избирательного списка исключен “номер три”: 27-летний писатель Сергей Шаргунов. Такое решение принял в пятницу вечером президиум центрального совета партии. Лидер “эсеров” Сергей Миронов пояснил, что “молодой политик не справился с поставленной перед ним задачей”. А секретарь президиума центрального совета партии Александр Бабаков заявил: Шаргунов не оправдал “ответственность, возложенную на него съездом”.

Информация о том, что события могут развиваться подобным образом, появилась около двух недель назад.

Источники “МК” в “СР” связали тогда возможное исключение Шаргунова из тройки с давлением на руководство партии со стороны Кремля. Молодому политику, по словам источников, инкриминировались критические высказывания в адрес Путина. Причем высказывания эти были сделаны несколько лет назад, когда Шаргунов причислял себя к оппозиционному лагерю. “По моим данным, когда формировалась первая тройка списка, Миронов проинформировал о ее составе президента и никаких возражений не услышал. Однако после съезда партийной тройкой вплотную занялся Сурков (замглавы Администрации Президента. — Н. Г.), и тогда-то возникли претензии в адрес Шаргунова”, — заявил источник “МК” в партии. Шаргунову, по словам источника, ставили в вину, например, такую реплику: “Мы патриоты России, а не патриоты Путина”.

В тот момент исключение не состоялось.  Но не прошло и двух недель, как ситуация кардинально изменилась. Вот что рассказал “МК” сам “исключенец”.

“В Кремле были в ярости из-за того, что я несколько лет назад допустил критические высказывания в адрес Путина. Когда на Миронова начали давить, он сам потребовал, чтобы я ушел. Требовали это и люди, близкие к Администрации Президента. В числе прочего мне предлагали должность в Госкомитете по молодежи (этот орган недавно возглавил лидер “Наших” Василий Якеменко. — Н.Г.). Я отказывался, — говорит Шаргунов. — Именно из-за моего отказа две недели назад и не состоялось исключение меня из тройки. Но из Кремля продолжали давить. В итоге Миронов поддался”.

О своем исключении Шаргунов, по его словам, узнал от коллег по партии, а также из СМИ. На заседание президиума центрального совета писателя не пригласили...

В итоге вместо первой тройки у “справороссов” останется первая двойка: сам Миронов и бывшая коммунистка Горячева.



Партнеры