Украинский суд разрешил россиянину ввозить наркотики

Точку поставил украинский суд в деле об обвинении московского архитектора в контрабанде психотропных веществ

21 октября 2007 в 20:12, просмотров: 283

Гражданин вез предписанный врачом феназепам, однако был задержан на границе местными таможенниками. На днях райсуд Харьковской области полностью оправдал Дмитрия Гейченко.

Как уже сообщал “МК” ранее, в июле 2006 года московский архитектор Дмитрий Гейченко, ехавший на отдых в Крым, был задержан на украинской границе из-за то, что у него при себе было 28 таблеток феназепама.

Местные правоохранительные органы обвинили Дмитрия в контрабанде психотропных веществ. Стражи порядка ссылались на утвержденный украинским кабинетом министров перечень психотропных и наркотических веществ, куда входил и этот препарат. Дмитрий заявил, что лекарство было прописано ему врачами после полученной черепно-мозговой травмы. Московские медики представили следствию документы, свидетельствующие о том, что Гейченко находится на амбулаторном лечении и феназепам ему необходим. Тем не менее суд принял решение поместить Дмитрия в СИЗО.

— Сторона обвинения запросила для Дмитрия три года реального лишения свободы, — говорит адвокат Гейченко Александр Морозов. — Однако Украина, как и Россия, приняла международные Конвенции ООН, и в их списках феназепама нет, и состав преступления в действиях моего подзащитного отсутствовал.

Местные служители Фемиды учли этот факт, и на днях Гейченко был полностью оправдан. По словам Александра Морозова, рассмотренные дела стали прецедентом — по имеющейся информации, более 60 россиян попали на Украине за решетку из-за того, что везли с собой лекарства.



    Партнеры