Участники пещерной дискотеки пытались сжечь себя

Более 150 человек в воскресенье утром вывели из заполненных едким дымом пещер у деревни Сьяново в Домодедовском районе спасатели Центроспаса

21 октября 2007 в 20:07, просмотров: 361

Молодые люди едва не погубили себя, устроив под сводами катакомб шумную дискотеку на глубине более 30 метров.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, любители экстремальных развлечений съехались под Сьяново еще в субботу. Они спустили в бывшие штольни еду, выпивку и звуковую аппаратуру. В запутанных коридорах песчаных пещер организаторы мероприятия планировали устроить грандиозную дискотеку.

До трех часов ночи питания портативных аккумуляторов им хватило. Но потом переносные батареи, по всей видимости, стали садиться. Чтобы не прерывать необычную вечеринку, организаторы спустили вниз бензиновый электрогенератор и решили подключить всю технику к нему.

В 5.40 генератор, то ли поврежденный во время спуска, то ли от отсутствия воздуха забарахлил. Из него посыпались искры, и он стал чадить. Свет везде потух, а по тоннелям, превращенным в танцполы, распространился дым. К счастью, кому-то удалось выбраться из пещер и дозвониться до спасателей.

 К месту ЧП было сразу направлено несколько отрядов. Спасатели вывели из западни, которую устроили сами себе участники дискотеки, 150 человек. Шестерым из них понадобилась медицинская помощь. Они надышались едких газов и получили отравления. Троих из числа пострадавших пришлось госпитализировать. В 13.30 спасатели провели еще один контрольный заход в пещеры. Они искали людей по 8 направлениям в разветвленной сети катакомб. Других пострадавших не оказалось.

Кстати, пещеры у деревни Сьяново крайне опасны не только для дискотек, грохот которых способен обрушить своды, но и для профессиональных спелеологов. Песчаная структура породы, из которой состоят сами пещеры, крайне хрупкая. В прошлом году весной здесь случился очередной обвал. Людей в тот момент там не было, поэтому никто не пострадал.



    Партнеры