Старики залезут в “гробовые”

Прибавки к пенсиям еще не дали, но уже потратили

21 октября 2007 в 19:41, просмотров: 438

На фоне все новых и новых цифр по росту цен и робких попыток правительства хоть как-то бороться с инфляционным недугом грядущая в декабре прибавка к пенсии выглядит вкладыванием соломинки в руки утопающему. Это прекрасно видно из расчета, который сделал для среднестатистической семьи пенсионеров “МК”.

Итак, муж, жена, оба пенсионеры. Дети выросли и разлетелись. Дочь, правда, прописана в квартире. У него пенсия 5 тысяч рублей (занимал раньше высокую должность), у нее — 4 тысячи. Это уже вместе с надбавками от мэра. Поскольку дочь в квартире прописана, то субсидиями на оплату ЖКХ не пользуются. Прожить на такие деньги в столице — тот еще фокус, а потому муж продолжает работать, принося домой ежемесячно 5 тысяч рублей зарплаты. Общий доход семьи, таким образом, составляет аж 14 тысяч рублей в месяц.

Как заявила недавно министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, с декабря пенсии поднимутся в среднем на 370 рублей. И наши пенсионеры будут получать на 740 рублей больше. А теперь посчитаем расходы.

И здесь на первом месте из обязательных платежей — квартира. Наши старички платят за нее сейчас в среднем 1850 рублей. Еще 400 рублей набегает дополнительно за электроэнергию. Телефон обходится в 380 рублей. В общем, “обязательная” городская программа забирает у них 2630 рублей.

А на носу — Новый год, после которого обычно растут тарифы так называемых естественных монополий. Так, тарифы ЖКХ в следующем году вырастут в целом на 20%. И большая часть этого повышения (процентов 14—15) придется на январь. Таким образом, сразу после новогодних праздников за квартиру наша пара станет отдавать уже 2130 рублей, на 280 больше. Подрастут в цене наверняка и услуги телефонистов. Даже если всего на 10%, это еще 40 рублей. Электричество с января для граждан подорожает на 14%. Еще рублей 60 в плюсе.

В общем, приехали. Только увеличение тарифов ЖКХ полностью перебивает декабрьскую прибавку одного из супругов. Получит он к пенсии 370 рублей, а заплатят они за квартиру уже за январь больше на 380—400 рублей.

Дальше. Если до повышения цен в начале осени, которое ввергло пенсионеров в шок, на еду у них уходило 6—6,5 тысячи рублей, то сейчас эта сумма выросла до 8—8,5. Так что прибавка уже съедена на много месяцев вперед. Чтобы вернуть стариков к летнему уровню жизни, государство должно прибавить этой семье еще как минимум 1600 рублей. И не с декабря, а сейчас. А эксперты продовольственного рынка сходятся во мнении, что до конца декабря цены на продовольствие поднимутся еще на 10—15%. Только надо учитывать, что это будет 15% от нынешней росписи ценников. И если раньше при условии расчетливой экономной жизни у наших старичков оставалось еще почти 6000 тысяч рублей на товары длительного пользования, лечение, отдых и подарки внучатам, то с января свободный остаток средств сократится до 3200 рублей. В лучшем случае. А если муж перестанет работать? Старикам, которые живут лишь на пенсию, наверняка придется залезать в свои “гробовые”, чтобы не помереть раньше отпущенного срока.

Ситуация, возможно, станет полегче лишь в августе, когда пенсию немного подтянут вверх еще раз. Да и то вряд ли. Потому как до повышения пенсий ценники в наших магазинах перепишут еще не раз. И бодрые рапорты о повышении уровня жизни россиян опять надо будет выкидывать в мусорную корзину.

ЦИТАТА ДНЯ

“Инфляция набрала высокий темп, и снизить его в нынешней ситуации будет сложно”.

Алексей КУДРИН, вице-премьер
Правительства РФ,
министр финансов РФ — в Вашингтоне,
после заседания финансовой
“Большой восьмерки”.




Партнеры