Аэропорт для пассажиров опаснее перелета

Неутешительными оказались результаты прокурорской проверки в аэропортах федерального и регионального значения, авиакомпаниях и аэроклубах

21 октября 2007 в 19:13, просмотров: 544

Выяснилось, что безопасность пассажиров зачастую ставится под угрозу. По результатам проверки выявлено 398 нарушений законодательства.

Как сообщили “МК” в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, в частности, оставляет желать лучшего техническая оснащенность контрольно-пропускных пунктов аэропортов “Шереметьево”, “Внуково” и “Домодедово”. Например, гражданин Узбекистана в ноябре прошлого года умудрился проникнуть на территорию аэродрома “Шереметьево” и без билета попал в самолет. А помогло ему в этом плохое ограждение. В некоторых зонах аэропортов отсутствует периметровая охранная сигнализация и видеонаблюдение. В аэропорту “Домодедово” иные КПП не оборудованы металлическими воротами с автоматизированной системой открытия и закрытия, турникетами и тревожной сигнализацией.

По правилам в аэропортах московского авиаузла обязательно использование трехуровневой системы предполетного досмотра багажа (применение интроскопа — рентгено-телевизионной установки для выявления наличия взрывчатых веществ, досмотр на компьютерном томографе и ручной досмотр багажа). Однако, например, в некоторых аэропортах вообще отсутствует аппаратура, применяемая на первых двух уровнях осмотра. А при проверке в аэропорту Липецка выяснилось, что сотрудники службы авиационной безопасности… убирали территорию и косили траву.

Многочисленные нарушения правил пожарной безопасности выявлены в аэропорту “Домодедово”: подъезды техники к зданию аэровокзального комплекса и наружным пожарным лестницам существенно ограничены. А в коридоре, ведущем из зала ожидания в зону прилета международных воздушных линий, нет системы автоматической пожарной сигнализации и не обеспечена свободная эвакуация людей, которой мешает постороннее оборудование, в том числе банкоматы.

Проверяющих обеспокоило состояние взлетно-посадочных полос. В том же Липецке полоса с цементно-бетонным покрытием, сооруженная в 1973 году, ни разу не была капитально отремонтирована. А на летном поле “Шереметьево” в швах между плитами и трещинах покрытия проросла трава.

Прокурорами было внесено 53 представления, 29 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, 23 — к административной ответственности.



Партнеры