Бизнес в наследство

21 октября 2007 в 18:53, просмотров: 298

Вам надоело быть наемным работником, вас не устраивает зарплата, у вас есть интересные идеи — займитесь предпринимательской деятельностью. Советы юриста помогут не только избежать досадных правовых промахов в вашем новом виде деятельности, но и разобраться в законодательных новшествах в сфере малого бизнеса.

В наследство, как известно, достаются не только дачи и квартиры, но и компании, заводы и крупные предприятия. Не исключение и компании малого бизнеса. Об особенностях наследования отдельных видов имущества мы и расскажем в нашем материале.

Акционером вы сможете стать без чужого согласия

Разные доли в уставном капитале разных предприятий, различные акции можно будет унаследовать, поскольку закон гласит, что доля (пай) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего хозяйственного товарищества, общества или кооператива входит в состав наследственного имущества.

Однако может сложиться и следующая ситуация, несколько усложняющая процесс приобретения наследства.

Если выяснится, что в соответствии с законом или учредительными документами организации для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к нему доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников, а в этом ему отказано, то наследник вправе получить от фирмы действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества. То есть это означает, что вы не войдете в состав участников ООО “Опрятная бедность”, зато получите денежную или иную компенсацию.

Что касается наследования акций, то для того, чтобы стать акционером, ничьего согласия добиваться не надо.

Поскольку в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, то наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Представим, что наследодатель был членом жилищного, дачного или иного потребительского кооператива. Его наследники имеют право быть принятыми в члены соответствующего кооператива. Причем им не может быть в этом отказано.

Но остается неразрешенным вопрос, кто из них (или все вместе) достойны членства. Решение этого вопроса, а также порядок, способы и сроки выплаты тем наследникам, кто не принят в члены кооператива, отдается на откуп учредительным документам.

Владельцем предприятия станет самый предприимчивый

Иногда в состав наследства может входить и предприятие, то есть целый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Размечтались? Но если кто-то из наследников зарегистрирован в качестве предпринимателя или наследником является коммерческая организация (разумеется, это может быть по завещанию, а не в силу родства), то такие наследники имеют преимущественное право на получение в счет своей доли в этом предприятии. Разумеется, кто не имеет такого права, то получит за счет наследников-предпринимателей компенсацию.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, то упомянутое предприятие разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями. Конечно, эту ситуацию может изменить соглашение наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Если же ваш бизнес связан не с чем иным, как с сельским хозяйством, то здесь тоже есть свои тонкости. К примеру, когда наследник умершего фермера сам не является членом этого хозяйства, то он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Компенсацию должны выплатить в срок, который будет определяться соглашением наследника-“горожанина” с членами хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается, он просто начнет заниматься семейным бизнесом. Если же умерший фермер был единственным членом хозяйства, а среди его наследников нет желающих продолжить его дело, то они просто поделят его имущество по общим правилам.

Виктория Краснюк, адвокат Московской
городской коллегии адвокатов



Партнеры