Евразия против Украины

Выходка российских радикалов спровоцировала всплеск украинского национализма

21 октября 2007 в 17:52, просмотров: 476

На Украине бурно обсуждают тему осквернения государственных символов на горе Говерла.

Скандальная акция Евразийского союза молодежи из РФ была осуществлена в середине октября.

Вбросить в Интернет набор “веселых картинок” “евразийцы” сочли целесообразным лишь в минувший четверг. Кадры разрушенного герба Украины — трезуба, установленного в самой высокой точке страны, на горе Говерла, не на шутку разозлили спецслужбы Украины…

И.о. главы СБУ Валентин Наливайченко приказал руководителю управления по Ивано-Франковской области лично взобраться на Говерлу. Назаров в сопровождении оперуполномоченных и лесничих под дождем взял гору штурмом за считанные часы. После чего доложил боссу: государственные символы и памятный знак Конституции Украины пребывают на Говерле… в первозданном виде. Но “евразийцы” их все же осквернили: доску, посвященную Конституции, они изукрасили непотребными надписями.

Как рассказали “МК” в пресс-службе СБУ, надругательство над госсимволикой Украины совершили россияне — 21-летний Александр Бовдунов и 19-летний Валерий Мантров. А идейным вдохновителем был 33-летний Леонид Савин — гражданин Украины, который с марта проживает в Москве и подвизается в роли системного администратора сайта Евразийского союза молодежи. Они сымитировали спиливание деталей малого герба Украины (более известного как трезубец), а на памятный знак Конституции Украины краской нанесли эмблему организации, к которой принадлежат. Все происходившее молодые люди засняли цифровым фотоаппаратом. А по возвращении в Москву смонтировали отснятое, добавив изображение разбитых гранитных плит и поврежденных металлических конструкций.

После того как многие телеканалы Украины показали это “произведение искусства” широкому зрителю, добавив к нему не совсем адекватное выступление лидера “евразийцев” Павла Зарифулина (который вещал о переименовании Говерлы в пик Сталина), украинские националисты обрушились на “мягкотелого” Виктора Ющенко и главу внешнеполитического ведомства Арсения Яценюка. Их обвиняли в том, что они договорились с Сергеем Лавровым о взаимной отмене так называемых “списков невъездных”. Ведь “евразийцы”, включая Александра Дугина, являются на Украине персонами нон-грата. Но между тем его активисты позволяют себе покушаться на самое святое, что имеется у украинцев.

В общем, “завели” публику, как говорится, “по максимуму”. На улицах, в магазинах и на рынках только и говорят в эти дни о головотяпстве украинских спецслужб. Мол, если их сотрудники не сумели отреагировать на микрогруппу молодых людей с явными признаками психопатологии, что будет, если в страну из-за границы забросят несколько групп вполне адекватных спецназовцев?!



Партнеры