Припарка С Аквапарком

21 октября 2007 в 16:46, просмотров: 517

В столице по инициативе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства создана Служба неотложной правовой помощи малому бизнесу Москвы. Едва появившись, юридическая “неотложка” уже успела стать популярной среди столичных предпринимателей. В самом деле: как быть, если к вашему имуществу подбираются рейдеры? Что делать, если вы узнали о “тихой” скупке акций вашего ЗАО или о перерегистрации вашей фирмы на совершенно посторонних людей? На эти и другие вопросы и отвечают специалисты “неотложки”.

Начиналась эта история без проблем. В 2002 году предприниматель, генеральный директор ООО “Актера” Константин Сухов, решил построить в Зеленограде первый полноценный развлекательный комплекс площадью 8500 “квадратов” — с боулингом, аквапарком, кафе, теннисными кортами, детскими площадками, аттракционами, саунами, бильярдными и тренажерными залами, автостоянками и прочими атрибутами цивилизованного центра развлечений. В префектуре были только за строительство комплекса, и место выделили в самом центре Зеленограда, между городским прудом и 4-м микрорайоном. Аквапарк планировали сдать в мае 2008 года. Сегодня уверенности в том, что он вообще будет построен, нет ни у городских властей, ни у Константина Сухова.

Трудностей Сухов не боялся. С “утряской” проектов самолично управился за полтора года. Не было проблем и со строителями — восемь организаций были готовы возвести комплекс в сжатые сроки. Правда, с финансированием возникли сложности: российские банки давали кредит только под залог имущества, которого у Сухова не было, а иностранные банкиры соглашались кредитовать стройку под гарантию российских банков, которые требовали за эту гарантию залог. Получался замкнутый круг. И Сухову показалось, что круг этот разорвался, когда ему предложили финансовую помощь несколько приятных людей - Вячеслав Рудников, Василий Васин, Юрий Отрашевский и выходец из солнечной Нигерии Бамгбала Адетунджи Рилван. Так приятные люди стали учредителями ООО “Актера”, в котором у них отныне была доля 95%, а 5% остались у Сухова.

— Странности начались почти сразу, — вспоминает Константин Сухов. — Сначала новые учредители потребовали заменить генподрядчика, потом заговорили о собственном генподрядчике… Шло время, наступил уже февраль 2006 года. В конце концов я нашел генерального подрядчика — им стало ООО “Строительное предприятие “Запад”, а техническим заказчиком проекта выступило ФГУП “Научный центр”.

Комплекс начали строить, и строили его очень быстро - в этом убедился и префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов, побывавший в мае прошлого года на строительстве. Но новые учредители “Актеры” финансировали стройку не из своих средств, а на основе договоров займа через свои компании под огромные и, как выяснилось, “неподъемные” проценты. Это приводило к неоправданным расходам, замедлению темпов и удорожанию строительства. В результате получилось, что в сентябре нынешнего года задолженность “Актеры” генподрядчику и техническому заказчику составила около 50 миллионов рублей, а стройка была заморожена.

Сухов не раз говорил учредителям, что их схема финансирования приведет к краху инвестиционного проекта и самой фирмы. Его не слушали. Тем временем без согласия Сухова, не знавшего даже о проведении внеочередного собрания, еще одним учредителем “Актеры” стала зарегистрированная на Кипре и обосновавшаяся в Никосии офшорная компания “Золт Ко. Лтд”, доля которой в “Актере” составила 55%. Через нее деньги и ходили, и уходили…

Удивительное дело: новые учредители заключили договор генподряда не с действующей строительной организацией, а с неким ООО “Металлоид и Деревокс”, не имеющим ни опыта работы, ни строительной техники, ни людей — только три стола и два компьютера. Единственная заслуга этой организации - она входит в холдинг ООО “R-Style”, генеральный директор и учредитель  которого — Вячеслав Рудников — числится среди основных учредителей “Актеры”. Эксперименты г-на Бамгбалы с “организацией работы офиса” привели к потере еще 400 тысяч рублей. А промедление с постройкой подстанции и прокладкой кабельных линий стоило фирме 34 миллионов рублей и привело к удорожанию сметы строительства на 15%! Сухова перестали приглашать на внеочередные собрания, ему только выдавали протоколы для подписи. А потом решили просто выдавить предпринимателя из им же созданной фирмы.

6 сентября 2007 года в офис “Актеры” нагрянули незваные гости — нигериец Бамгбала, начальник департамента правового обеспечения компании “R-Style” Юрий Бирюков с юристом той же компании г-ном Валеевым и еще пять крепких молодых людей.

“Они в ультимативной форме предложили мне оставить пост генерального директора, подписать протокол об этом, сдать печать и документы общества и освободить кабинет, — рассказывает Сухов. — Я написал заявление на имя прокурора Зеленограда и снял с себя ответственность за оставшиеся в офисе документы и имущество ООО “Актера”. Сегодня я не могу исполнять обязанности генерального директора, оплачивать аренду и обязательства по кредитам, мои сотрудники уволились”.

Андрей МАШТАКОВ, генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства о неотложной правовой помощи для субъектов малого предпринимательства:

После обращения К.Ю.Сухова в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы наш специалист выехал в Зеленоград и ознакомился с документами. В итоге выяснилось, что К.Ю.Сухов действительно незаконно был лишен полномочий генерального директора. Мы выяснили, что внеочередного общего собрания участников ООО “Актера” на самом деле не проводилось, это подтвердило руководство Территориального агентства по развитию предпринимательства Зеленограда, в котором согласно липовому протоколу собрание якобы прошло.

Обратившись в налоговую инспекцию, мы выяснили, что лица, составившие протокол, не подали в трехдневный срок заявление в налоговую инспекцию о внесении изменений в сведения о генеральном директоре.

Следовательно, К.Ю.Сухов остается генеральным директором. Чтобы подтвердить этот факт документально, наш специалист рекомендовал К.Ю.Сухову получить в налоговой инспекции выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, из которой будет видно, вносились ли изменения в документы общества.

Сейчас слово за судом, а мы со своей стороны продолжим оказывать правовую помощь обратившемуся.



    Партнеры