Владимир Ресин: “В новых столичных кварталах в обязательном порядке предусмотрены здания для предприятий малого бизнеса”

Первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города

21 октября 2007 в 16:20, просмотров: 357

Москва не сразу строилась, не сразу и малый бизнес стал одним из главных приоритетов в экономической политике города. Сегодня, когда темпы развития столичной экономики растут, — все острее встает вопрос нехватки доступных нежилых помещений для малых предприятий. По некоторым экспертным оценкам, потребность в площадях для малого бизнеса в Москве составляет около 6 млн. кв. метров. В ближайшие годы будет активно решаться вопрос строительства помещений для столичных предприятий малого бизнеса. О том, как это будет делаться Владимир РЕСИН, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города рассказал в интервью Наталье РАТИАНИ.

— Владимир Иосифович! Задействован ли малый бизнес столицы в работе строительного комплекса города? Если да, то в каких направлениях? Насколько малый бизнес нужен в строительной сфере? Или это поле деятельности для больших компаний?

— Ежегодно Москва строит свыше 5 миллионов квадратных метров жилья и многие сотни объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Так что работы в городе хватает всем. А дальше — судите сами. В московском строительстве сегодня работают свыше одного миллиона человек. Порядка 200 тысяч из них трудятся в крупных и средних организациях. Получается, что в малом бизнесе, связанном со строительством, заняты более 800 тысяч москвичей.

Малые предприятия играют большую роль в столичном строительстве. На их долю приходится большая доля отделочных и ремонтных работ, они производят и устанавливают оконные и дверные блоки, малые формы, занимаются озеленением и благоустройством территорий, грузоперевозками и многими другими нужными в строительстве работами.

— В Москве идет активное строительство нежилых помещений для малых предприятий. Какова ситуация на данный момент? Насколько при строительстве новых микрорайонов в Москве учитывается фактор торговой, спортивной и бытовой шаговой доступности. Какие районы вы могли бы привести в пример по уровню комфортности жизни для населения?

— Большинство малых предприятий города работают в торговле и сфере услуг. Поэтому принципиально важно, чтобы они располагались рядом с жилыми домами. В планировках новых и реконструируемых кварталов в обязательном порядке предусмотрены здания для продовольственных и промтоварных магазинов, тренажерных залов, парикмахерских, ателье, стоматологических кабинетов, библиотек, кафе — всего что нужно человеку для комфортной жизни. Кроме того, помещения для организации соцкультбыта и малого бизнеса строятся на первых этажах практически всех новых жилых домов.

Наиболее благополучными в этом отношении можно считать те районы столицы, которые были построены в течение последних десяти лет согласно нормам действующего Генплана: это Марьинский парк, Куркино, Южное и Северное Бутово, Митино, Кожухово, другие районы столицы.

— Сейчас идет строительство технопарка “Нагатино-ЗИЛ”. Насколько быстро будет сдан этот комплекс и где еще на территории Москвы планируется построить технопарки для нужд малых предприятий, которые ориентированы на производство?

— Промышленные территории Москвы ждет существенная реорганизация. Не секрет, что экономическая эффективность многих предприятий сегодня оставляет желать лучшего. В те времена, когда они создавались, никто не думал об эффективности использовании земли. Поэтому многие заводы и фабрики имеют большие земельные участки, которые реально превратились в пустыри. Очевидно, все это нужно упорядочить, сделать так, чтобы эффективные предприятия работали в полную силу в специально отведенных для этого местах и приносили максимальную пользу городу. Поэтому в Москве разработана программа строительства промсити и технопарков, которые разместятся во всех административных округах города, в тех местах, которые имеют хорошую транспортную доступность как для работающих на них людей, так и для подвоза необходимых грузов.

В полной мере это относится и к Южному округу, который активно реализует программу реформирования находящихся там промзон. Так, например, на месте Павелецкой промышленной зоны, которая находится практически в самом центре города, после вывода предприятий, расположенных рядом с Москвой-рекой, появится современный красивый район, в котором будут жить и работать десятки тысяч людей. А в Нагатинской пойме, на территории ЗИЛа, строится крупный технопарк площадью миллион квадратных метров, где компактно будут размещаться десятки предприятий, на которых будут работать многие тысячи людей. Уже в будущем году будет сдана первая очередь технопарка площадью 220 тыс. кв. м. Там же, между “Автозаводской” и “Коломенской”, откроется новая станция метро.





Партнеры