Космос начинается с библиотеки

А нанотехнологии участвуют в конкурсе красоты

21 октября 2007 в 15:27, просмотров: 749

Роботы шныряют под ногами толпы, в пробирках пенятся химические реагенты, и все окружающие слышат голоса космонавтов с борта МКС. Одновременно с этим поблизости проходит лекция… самого Михаила Ломоносова! Так начинался Второй фестиваль науки в городе Москве, проходивший в Фундаментальной библиотеке МГУ и еще на 30 площадках по всей Москве. Его открыл ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Еще не отзвучала мелодия “Гаудеамуса”, возвещавшая официальный старт мероприятия, а тысячи посетителей уже устремились к стендам, которых на главной площадке было более 60. Фотографии небоскребов, лесов и зверей, увиденные корреспондентом “МК” на стенде факультета наук о материалах, на деле оказались… всевозможными веществами, полученными на этом факультете и снятыми при очень крупном приближении.

Студенты устроили своеобразный “конкурс красоты” — любой желающий мог проголосовать за самый живописный материал.

Огромная толпа собралась вокруг гоночного автомобиля с гибридным двигателем, сконструированного в Московском автомобильно-дорожном университете, созданном в рамках проектов “Формула Гибрид” и “Формула Студент”.

Немало интересных разработок появилось в области противопожарной безопасности. Так, Московский институт радиотехники, электроники и информатики изобрел систему, способную фиксировать пожары на территории в десятки квадратных километров и передавать сигнал спасателям, пожарным и “скорой помощи”. На всю Москву хватило бы всего 40—50 таких аппаратов, и их уже запускают в серийное производство. МАИ выставил суперсовременные огнетушители, больше напоминающие снаряжение космонавтов.

Несомненным гвоздем программы стали многочисленные роботы — один из них танцевал под музыку, другие играли в футбол, третий, напоминающий по форме башню, двигался по самой запутанной траектории, разворачивался на месте и выполнял самые сложные команды.

Но думающие и двигающиеся машины, выставленные в МГУ, создавались не только для демонстрации трюков и завоевания побед в состязаниях. Так, на стенде знаменитой Бауманки красовались робот-станок, робот-разведчик для разминирования и крохотный робот-врач, способный очищать кровеносные сосуды.

— Все это — дипломные работы студентов. Мы постоянно занимаемся разработками при поддержке преподавателей и участвуем в выставках, в том числе международных, — рассказывает студент 6-го курса МГТУ Александр Егоров.

Еще Бауманка представила роботов, управляемых при помощи голоса, мобильного телефона и Интернета, а также способных перемещаться по стенам и потолку.

— В Европе фестивали науки проводятся веками, самый первый был в Англии в 1831 году, а у нас лишь во второй раз, — рассказал “МК” ректор МГУ Виктор САДОВНИЧИЙ. — В прошлом году к нам пришли более 20 тысяч человек, а в этом ожидаем 100 000, и большинство из них — молодежь. Правительство Москвы сделало мероприятие общегородским, а в следующем году, мы надеемся, фестивали науки станут всероссийскими. Тогда продемонстрировать свои научные открытия смогут желающие со всей страны.

— Каковы научные планы главного вуза страны на ближайшие годы?

— МГУ запустит в космос несколько новых спутников, в дополнение к уже действующей “Татьяне”. Следующий запуск состоится в конце этого года. Еще при вашей жизни начнут ходить транспортные корабли на Луну. Вместе с созданием новых кораблей ученые продолжат изучение природы космоса. В последнее время открывается очень много неожиданностей, касающихся радиационных, магнитных космических поясов, черных дыр, падения метеоритов. Продолжится изучение строения вещества и работа по конструированию из атомов новых веществ (нанотехнологии). Появятся вещества с непривычными для нас сейчас свойствами. Будут созданы новые вычислители, элементы памяти. Будут созданы квантовые компьютеры: сейчас компьютер работает на электрических сигналах, а в квантовом нет плюсов и минусов, все размыто. Абсолютно новый принцип работы сделает квантовый компьютер гораздо более мощным, быстрым, он сможет выполнять огромное разнообразие команд.



    Партнеры