Хочешь стипендию? Учись на три буквы

В российских вузах оценивать знания будут по алфавиту

На днях Совет Федерации одобрил законопроект об установлении в России двух уровней высшего образования. По сути это означает, что с 2009 года наши выпускники будут делиться на две категории — бакалавров и магистров (в добавление к уже имеющимся специалистам). Конечно, законопроект еще должен получить подпись Президента РФ, но, по сути, многоуровнему образованию уже дали зеленый свет.

Бакалавры и магистры появились в отечественных вузах в середине 1990-х годов. Но до сих пор они существовали как бы полуофициально. И вот наконец законодательно определено: в российской высшей школе будет два уровня высшего образования. Первый — бакалавриат (4 года обучения), второй — магистратура (2 года после бакалавриата) или специалитет (не менее 5 лет непрерывной учебы). Для каждого разрабатывается свой стандарт, свой диплом и своя квалификация. И получать гослицензию, аттестацию и аккредитацию по каждому уровню придется отдельно. Т.е. для того чтобы учить на бакалавров, магистров и специалистов, вузу потребуется аж три раза пройти все чиновничьи круги. А что делать? Таков закон…

Хотя оба уровня вузовского образования формально считаются высшими, но между ними останется существенная разница. В бакалавриате будут давать максимально общее образование. Его выпускники станут исполнителями низшего и среднего звена. Магистратура предполагает более углубленное изучение ряда предметов, поэтому магистры смогут претендовать на высшие руководящие должности. Кроме того, в магистратуру пойдут те ребята, кто захочет посвятить себя науке.

Чтобы попасть в аспирантуру, студенту потребуется получить диплом магистра или специалиста. Напрямую стать из бакалавра аспирантом будет нельзя. Кстати, переход с первого уровня высшего образования (бакалавриата) на второй (магистратуру) станет конкурсным — выпускникам-бакалаврам придется сдавать вступительные экзамены. И большинство мест в магистратуре будет, очевидно, платными. Но зато станет возможным получить магистерскую степень в любой российской альма-матер, а не только в своей родной. А вот для выпускников-специалистов магистратура станет вторым высшим образованием, поэтому вход в нее будет только платным. Отсрочки от армии, что приятно, сохранятся для всех уровней образования.

Можно сказать, что наше высшее образование разделится на массовое (бакалавриат) и элитное (магистратура). И выпускники вузов станут как бы двух сортов — первого и второго. Зато значительно снизятся государственные затраты на образование. И то правда: сегодня в России на 10 тысяч населения — 500 студентов! Больше, чем в любой стране мира. Возникает вопрос: зачем учить всех пять лет? Отсидел четыре года на студенческой скамье — и вперед, на работу. Офисному менеджеру или торговому консультанту научные тонкости ни к чему… А вот тем, кто хочет и может грызть гранит науки, прямая дорога в магистратуру. Конечно, если есть деньги на ее оплату... Сегодня за свой счет учится более 56% отечественных студентов, а будет скорее всего 75—80%.

Но есть и хорошая новость: отечественные дипломы бакалавров и магистров станут международно признанными. В сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонской декларации. Это значит, что к 2010-му мы должны подстроить свою вузовскую систему под европейскую. И тогда российские студенты смогут на равных конкурировать на рынке труда с выпускниками Оксфорда и Кембриджа (теоретически, конечно).

СПРАВКА "МК"

В 1999 году европейские страны подписали Болонскую декларацию, установившую единую систему получения высшего образования и взаимное признание вузовских дипломов. Сегодня декларация объединяет почти 50 стран и свыше 2500 высших учебных заведений.

Но для этого предстоит еще сделать многое. В частности, ввести европейскую систему зачетных единиц (кредитов) — ECTS. За время обучения студент будет обязан набрать определенное количество баллов: для получения первой ученой степени (бакалавра) — не менее 240, для второй (магистра) — не менее 360 (за год — 60 зачетных единиц).

Во-вторых, надо перейти на европейскую систему оценки знаний. Она включает в себя 7 уровней, обозначаемых буквами латинского алфавита: А — “отлично”, B и C — “хорошо”, D и E — “удовлетворительно”, F и FX — “неудовлетворительно”. Каждой оценке соответствует определенное количество зачетных единиц. Самое интересное в новой шкале — наличие сразу двух “двоек”. Оценка F позволяет студенту пересдать экзамен позже, FX требует повторного изучения дисциплины, причем уже за свой счет.

Переход на новую систему произойдет постепенно. В зачетных книжках студентов пока скорее всего останутся традиционные оценки, а в ведомостях и приложениях к дипломам будут стоять новые, европейские баллы. И с этими документами выпускник сможет (так предполагается) устроиться на работу не только в отечественной, но и в любой зарубежной фирме. Если его примут, конечно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру