Из пешек — в дамки

Как составить самую выигрышную стратегию на рынке коллективных инвестиций

21 октября 2007 в 15:02, просмотров: 380

Давайте попробуем честно ответить на вопрос: правильно ли я распоряжаюсь своими деньгами?

Зачастую мы сами не замечаем, как они буквально утекают из кошелька. Ведь вроде зашел за продуктами в магазин — и непонятно, куда ползарплаты делось! Могу ответственно заявить: грамотно распоряжаться деньгами — это наука, которой нужно учиться и учиться. Во всем мире она осваивается с детства, когда еще юные школьники уже имеют свой ежедневник, в котором ведут учет расходов, планируют накопления на крупные покупки. У нас же до сих пор лишь самые продвинутые взрослые осваивают такой подход к своим финансам.

Думаю, что начать нужно с “домашнего задания”. Возьмите бумагу, ручку и напишите свои цели, а также ответьте сами себе на вопрос: сколько средств необходимо, чтобы их реализовать. Это ваши пенсионные деньги? Деньги на обучение детей? На покупку машины? На квартиру или дом?

Определившись с целью, нужно выбрать и выработать правильную стратегию. Для начала неплохо… поиграть.

Попробуйте виртуальные инвестиции — специалисты финансовой корпорации “Уралсиб”, к примеру, придумали игру “Всходы и доходы”. Зайдите на сайт funds.uralsib.ru, получите виртуальные 10 000 рублей — и вперед.

Конечно, профессиональным инвестором в результате игры вы не станете, зато начнете разбираться в терминологии и перестанете бояться непонятных слов.

Следующий шаг более серьезный. На этом этапе неплохо было бы определить свой финансовый темперамент, свою склонность к риску. Сделать это также можно на сайте funds.uralsib.ru, ответив на вопросы теста.

Темперамент, как ни странно, влияет на доходность. Вот, к примеру, случилось на рынке небольшое падение.

Многое зависит от того, насколько спокойна и взвешенна ваша реакция. А если, наоборот, рынок постоянно растет? Что делать — скорее фиксировать прибыль или подождать? Или все-таки действовать исходя из разработанной стратегии? По результатам теста, суммирующего ваши спонтанные поступки, вы и получите рекомендации для составления собственного портфеля для инвестирования.

Следующий важный критерий, который необходимо учесть, — это возраст. У 20—30-летних больше возможностей выбирать агрессивные предложения, ошибаться, вкладывать в самые разные финансовые инструменты. Делая ставку даже на очень рискованные фонды, они могут надеяться на большой период инвестирования, в течение которого будут сглажены возможные просчеты в управлении их деньгами. А значит, именно они могут рассчитывать на более высокую доходность. Впрочем, и молодым стоит задуматься о сохранении части средств. Небольшую сумму вполне можно ежемесячно инвестировать, например, в негосударственные пенсионные фонды. В более зрелом возрасте акценты смещаются. Речь идет уже не о приумножении капитала, а о его сохранении. На первый план выходит забота о собственном пенсионном капитале. Поэтому решения о доле рискованных фондов в портфеле должны стать более взвешенными.

В любом случае средства нужно распределять. Предложений на рынке коллективных инвестиций много: консервативные — ПИФы облигаций, рискованные — ПИФы акций, сбалансированные — ПИФы смешанных инвестиций. А еще есть ПИФы недвижимости, фонды фондов, индексные фонды — одним словом, всего сразу не перечислить. Вот, например, две наиболее популярные в последнее время стратегии на рынке коллективных инвестиций.

Первая — это фонды недвижимости — достойная альтернатива покупке/продаже квартир. В “Уралсибе” такой фонд называется “Строительные инвестиции”. Плюсов у него очень много. Доходность — фонд инвестирует средства пайщиков на этапе строительства в жилую и коммерческую недвижимость Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Краснодара и других городов-миллионников. Ваши вложения распределяются по разным объектам в разных городах, и риски существенно снижаются. Надежность — проекты проходят тщательную профессиональную экспертизу юристов компании, вся информация постоянно находится в открытом доступе. Минимальная сумма входа составляет 250 тысяч рублей. И это на самом деле немного, особенно по сравнению с ценой квартиры. Купить паи таких фондов можно в любой рабочий день в любом отделении банка “Уралсиб”.

Вторая — вложения в пенсионные программы, которые предлагает НПФ “Уралсиб”. Например, программа “Надежные перспективы”. При достаточно небольшой сумме входа (30 000 рублей) и дополнительных взносах в 500 рублей в месяц вы формируете достаточную сумму, чтобы быть самостоятельным и не зависеть от государственной пенсии в будущем. И здесь существует еще один весьма немаловажный нюанс: у вас остается возможность в крайнем случае расторгнуть договор до наступления пенсии и забрать все свои накопления без штрафов и неустоек.

Как видите, вариантов очень много, и запутаться в них немудрено. Поэтому рекомендую прийти на персональную консультацию к нашим инвестиционным консультантам. Вы сможете не только правильно сформировать ваш инвестиционный портфель, но и приобрести все заинтересовавшие вас продукты в одном месте — ездить по городу в поисках всех составляющих не надо. Заехав в банк “Уралсиб”, вы, может быть, выберете консервативную стратегию и вложите деньги в паевые фонды облигаций и пенсионные программы на долгий срок, а возможно, рискнете и купите только паи ПИФов акций. Но вполне вероятен и другой вариант: что решитесь войти в фонд недвижимости. Все зависит от желания, стратегии и возможностей. Главное — не откладывайте задуманное в долгий ящик. Берите ручку, бумагу, начинайте формулировать цели, звоните по телефону 8-800-200-90-58 и договаривайтесь о встрече с инвестиционным консультантом.

Александра ВОДОВОЗОВА,
руководитель бизнеса коллективных инвестиций
финансовой корпорации “Уралсиб”.



Партнеры