Возьми себе немного Путина

Губернаторы получили право фотографироваться с президентом

22 октября 2007 в 18:51, просмотров: 626

В СМИ появились сообщения о том, что уже есть первые счастливчики из регионов, получившие разрешение использовать образ Владимира Путина в предвыборных целях. Это губернаторы, которые вошли в списки “партии власти” (всего таких 65, но счастье выпало лишь трети из них).

Впрочем, образ ВВП использовался перед выборами разного уровня и раньше. Причем не только в России. И не только в “положительных” целях.

Во время думской кампании-2003 “добро” на ролики с ВВП получала “Единая Россия” (слоган — “Вместе с президентом!”), в тот же год образ главы государства с его разрешения использовали и Валентина Матвиенко во время борьбы за пост губернатора, и глава Башкирии Муртаза Рахимов.

В августе прошлого года, перед выборами в Липецкой области, мироновская “Партия жизни” тоже заимела “немного Путина” — тогда напечатали плакаты с изображением президента и Сергея Миронова, сидящих за столом. Плюс лозунг “За жизнь, за Родину, за народ!”

А вот на выборах в Израиле в начале 2006-го партия “Ликуд” во главе с Биньямином Нетаньяху не попросила никакого разрешения на агитки с Путиным. Более того, российскому президенту устроили “антирекламу” — в анимационном ролике на веб-сайте “Ликуда” лицо Путина трансформировалось в лицо исполняющего обязанности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, лидера партии “Кадима” и главного конкурента Нетаньяху. Накануне появления ролика Путин пригласил в Москву лидеров “Хамаса”. Суть текста к “мультику” сводилась к тому, что Ольмерт передал “Хамасу” деньги и “расстелил ковер”, в то время как российский президент только превратил его в “красную ковровую дорожку” для гостей. Разразился дипломатический скандал, и после протеста российского посла в Израиле ролик с сайта убрали...

“Партии власти” в целом ВВП перед нынешними выборами в Думу разрешил использовать свое изображение еще в конце сентября (разрешение дается в письменной форме, и образцы агитационных материалов предоставляются в президентскую администрацию). Теперь же, как рассказывают жители Краснодарского края, они имеют счастье видеть плакаты “План Путина — план Ткачева”. А в Нижнем Новгороде появились билборды с надписью: “План Путина — стратегия Шанцева”. Судя по всему, в регионах плакаты будут примерно одинакового характера. Сначала “План Путина”, а потом “отношение” к нему главы региона.

Между тем замглавы ЦИК Станислав Вавилов на наш вопрос, как законодательно трактуется некоторая путаница с образом президента, который еще и возглавляет партсписок, ответил: “Я не вижу никаких препятствий. Кандидаты имеют право использовать образ любого человека, который им это официально разрешил”.



    Партнеры