Они разыграли убийство

Фанаты устроили бойню из-за того, что не попали на матч Россия—Англия?

22 октября 2007 в 18:50, просмотров: 5434

Вчера первый замминистра МВД РФ Александр Чекалин заявил, что определен круг подозреваемых в совершении нападений на граждан, произошедших в субботу на юго-западе Москвы. При этом Чекалин отметил, что для расследования нападений была создана специальная рабочая группа.

Напомним, что в субботу группа предположительно фанатов-скинхедов убила одного и ранила троих прохожих.

Как рассказали “МК” в ГУВД по Москве, среди участвовавших в избиениях и убийстве было около 10 человек с красно-белыми “спартаковскими” шарфами. Остальные такой атрибутики не имели. Сообщения же о принадлежности к фанатской среде появились после того, как милиция обнаружила у одного из раненых, 10-классника Станислава Грибача, кроме фанатской атрибутики еще и заточку. Впрочем, оперативники говорят, что юноша вряд ли будет задержан. У него слишком высокие покровители, и его уже стараются вывести из дела.

Нам удалось связаться с одним из лидеров “русских националистов”, который прокомментировал субботнюю трагедию.

— В драке были задействованы “пионеры”, то есть молодняк скин-движения, и сочувствующие. Драка произошла спонтанно. Вполне возможно, что молодняк собрался на концерт “правой” группы CWT, которая в тот день выступала в тех краях. Выпили пива, громко разговаривали, их “зацепил” прохожий. Ну а дальше понеслось. Вы посмотрите, какое сейчас обсуждение на “правых” форумах идет. Все или в недоумении, или вообще видят в произошедшем провокацию. Ведь скоро “Русский марш”, вот перед ним и начали крутить всех подряд, подогревают ситуацию. Я вообще не понимаю, почему все СМИ ухватились именно за эту акцию. Они происходят ежедневно. И в Москве, и в Питере. А выхватывают на публику только некоторые и когда это нужно.

Сейчас собрать “большой моб” — группу, которая участвует в акции, — почти невозможно. Максимум человек 20.

Между тем у футбольных фанатов — своя версия произошедших событий. По некоторым данным, эта история началась еще в среду вечером. Один из футбольных фанатов “Спартака”, 25-летний продавец с рынка, не смог попасть на исторический матч сборных России и Англии. Это так сильно расстроило мужчину, что вместе с другими такими же обделенными он отправился вымещать свою злость на английских болельщиках. И поколотил нескольких выходцев с туманного Альбиона (см. “МК” за 19.10). В субботу мужчина все же сходил на игру “Спартак”—“Москва”. Во время игры парень, естественно, выпил. И уже после игры в компании таких же отморозков поехал в Черемушки и начал бросаться на всех, кто попадался ему по пути.

Участники кровавого нападения на граждан других национальностей не были фанатами, считают сотрудники прокуратуры Юго-Западного округа. Блюстители закона уверены, что они просто так себя называли. А на деле собирались для выпивки и хулиганств и, даже находясь на трибунах, не знали счет игры. Фотопортреты нападавших составить пока не удалось. Их видели издалека и не запомнили лиц.

Блюстители закона настоятельно просят всех, кто стал свидетелями нападений, позвонить по телефону 331-42-21. Конфиденциальность гарантируется.

* * *

Вчера “МК” уже сообщал о трагической гибели от рук озверевших скинхедов уроженца Якутии, 46-летнего Сергея Николаева, бурята по национальности.

Юные мерзавцы убили его за узкие глаза, за неславянскую внешность. Однако Сергей был русским человеком — учился в Ленинграде, давно жил в Москве. Его всегда окружала масса друзей. Особенно хорошо Николаева знали шахматисты, ведь он был международный мастер по шахматам, видный организатор, весьма оригинальный журналист. Сергей занимался небольшим бизнесом, и это позволяло ему оказывать многим шахматистам материальную помощь, например, великому Смыслову, который в последние годы практически ослеп. Помог и известному гроссмейстеру, тренеру многих чемпионов мира Игорю Зайцеву, когда тот тяжело заболел. Переживал за Веру Тихомирову, одну из основательниц советского шахматного движения, ведь ей уже 90-й год. Многолетнему члену сборной страны Светлане Матвеевой Российская шахматная федерация несколько лет не могла заплатить обещанную стипендию, и благодаря Николаеву наконец удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Он глубоко знал шахматы, был настоящим эрудитом и мыслителем. У него была масса планов. Хотел, чтобы история российских шахмат стала достоянием нынешних и будущих поколений. Мечтал написать книгу о шахматистах, которые немало сделали для игры, но незаслуженно забыты. Теперь он и сам должен стать героем такой книги, но кто ее напишет?..

Кстати, вчера представители якутских и бурятских диаспор в Москве обратились в правоохранительные органы с просьбой защитить выходцев из этих республик от расистов. По неофициальным данным, с начала 2007 года в городе было совершено более 10 нападений на якутов и бурятов.



Партнеры