Неучтенные жертвы “Норд-оста”

Родственники погибших уличают государство во лжи

22 октября 2007 в 17:49, просмотров: 951

Со дня кровавого кошмара, которым окончился мюзикл “Норд-Ост”, сегодня исполняется пять лет. Накануне печальной даты адвокат жертв “Норд-Оста” Игорь Трунов объявил, что подает в Следственный комитет при Генпрокуратуре заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификаций данных, предоставленных Россией в Европейский суд по правам человека. Истцы обнаружили в этих данных массу противоречий с материалами уголовного дела и фактическими данными по операции, количеству погибших, процентному соотношению поступивших в больницы и оказанной медпомощи.

Адвокат Трунов, к примеру, привел цифры, которые утверждают, что спецоперация и лечебные мероприятия были высокоэффективными. По этим данным, госпитализировано 677 человек, из них 21 в состоянии агонии, близкой к клинической смерти. То есть за вычетом уже умирающих остается 656 человек, из них 18 — дети.

Согласно официальной версии, умерли 6 человек. То есть смертность составила 0,9%, и это значит, что медицинская помощь и лечение были высокоэффективными. У жертв “Норд-Оста” своя статистика, отталкивающаяся от данных московских больниц, куда поступали пострадавшие. Согласно этим отчетам, умер 71 человек, в том числе 4 ребенка. То есть процент смертности резко возрастает до 10,8, а детская смертность составляет 25%. Также у адвоката есть данные экспертизы, которые утверждают, что медицинскую помощь вообще не получили 58,4% погибших.

По каждой из ошибок истцы намерены предоставить свои документы, и тогда будет назначена дата разбирательства в Европейском суде по правам человека. Дело в том, что Страсбург готов применить к жалобе “Норд-Оста” “правило 54А”, что означает: дело будет рассмотрено по существу без промедления.



Партнеры