Полмиллиона за любовь

Бунинские лауреаты — один золотой и шесть серебряных

22 октября 2007 в 16:20, просмотров: 876

Вчера, в день рождения великого писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина, в Московском гуманитарном университете состоялись награждение и чествование лауреатов Бунинской премии.

Но сначала был срежиссирован и натужно исполнен неубедительный наскок экспертного совета (в отставке!) на Попечительский совет премии и, естественно, на жюри: дескать, не тем поэтам собираются давать Бунинскую премию. Попечительский совет наконец высказал свои критерии. “Жюри, определяя победителей, придерживалось главного принципа: признаваемые лауреатами поэты в своем творчестве должны быть близки к эстетическим и художественным убеждениям И.А.Бунина”. Прислушаемся к строкам классика:

В песнях живу я одними мечтами.

Грусть и любовь вызывали мой стих.

И от задумчивых песен моих

Веет осенними светлыми днями.

Председатель жюри, народный артист России Святослав Бэлза назвал имя лауреата Бунинской премии 2007 года — Андрея Дементьева. Грусть и любовь воспеты им не единожды. Тысячи людей любят и знают его мелодичную, песенную по настроению поэзию. Дементьеву вручили золотую медаль с портретом Бунина и чек на 15 тысяч евро.

Серебряной медалью и чеком на 2 тысячи евро награждены семь авторов: Виктор Верстаков, Глеб Горбовский, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Юрий Поройков, Александр Сенкевич.

В книге А.Сенкевича “Предвестие”, вышедшей в Риге на двух языках, есть стихотворение “Мезальянс. И.А.Бунин и Г.Н.Кузнецова” — о последней любви и страдании Ивана Алексеевича. Процитирую три строфы.

Что есть любовь?

Что есть любовь до гроба?

По крайней мере, не страстей накал.

В пространстве дома дух гелиотропа

присутствовал и ноздри щекотал.

 

А ты была общительна, вальяжна,

приманчива и чуткая на слух.

Твоя душа распевчиво и влажно

врывалась в шелестение старух.

 

Он шел с тобой по бездорожью леса,

то порознь, то ближе, то рядком…

Причудница, распутница, принцесса,

ты станешь вскоре Грасским дневником!

Я спросила Святослава Бэлзу, как он себя чувствовал в роли председателя жюри.

— Чувствовал себя прекрасно и привычно. Я бывал председателем и членом жюри литературных, театральных, музыкальных конкурсов и даже кинофестивалей. Сейчас с особым удовольствием читал книги поэтов. Роль арбитра на поэтическом Бунинском турнире весьма почетна. Бунин — не просто нобелевский лауреат. Его жизнь и творческая судьба вобрали разлом целой эпохи. Он родился в год рождения Ленина, а умер в год смерти Сталина. Судьба отмерила ему достаточно долгую жизнь. Прозаик, поэт и публицист, он знал счастливые и “окаянные дни”. Прекрасная премия его имени, надеюсь, укрепит интерес к творчеству Бунина.



Партнеры