Власовцы оказались не предателями

Солдаты, которых считали изменниками, погибли, защищая Ленинград

23 октября 2007 в 17:33, просмотров: 700

В июне 1942 года сразу две армии, которые должны были участвовать в прорыве блокады Ленинграда, сами попали в окружение. Одной из них командовал генерал Власов. Это потом он станет предателем и перейдет на сторону немцев, а в те дни он искал выход из создавшейся ситуации и пытался вывести своих солдат из окружения. Тогда, чтобы не нести с собой лишний груз, техника, а также все документы были или уничтожены, или закопаны. И вот сейчас, спустя 65 лет, документы удалось найти.

“МК” связался с участником раскопок и одним из первых узнал подробности поисковых работ.

— В этих местах мы работаем уже почти 10 лет, и, с одной стороны, это, конечно, случайность, — говорит поисковик Светлана Орлова из отряда “Долина”, — что мы нашли архив Второй ударной, но с другой — мы знали, что тут спрятано колоссальное количество различных документов. В те дни, когда войска пытались прорваться через окружение, поступил приказ или уничтожать документы, или закапывать их.

   Поисковики сначала обнаружили блиндаж и решили его раскопать.

— И вот там на дне мы обнаружили ящик из-под патронов, — рассказывает Орлова. — Перевернули его, а там кипа бумаг. Причем сохранилось все очень хорошо.

“Хорошо” — это понятие относительное. За тот срок, что документы провели в земле, они, конечно, испортились.

Кроме того, в те времена писали чернилами, так что вода и земля сделали свое черное дело, и чтобы расшифровать все записи, придется еще немало помучиться.

— Хорошо, что сейчас есть специальные технологии, позволяющие провести расшифровку записей, — говорят поисковики.

   Найденные документы прольют свет на события того времени.

— Конечно, в истории Второй мировой войны открытий мы не сделаем, но это сейчас не так уж и важно. Важно другое. Мы нашли заполненные корешки похоронок, которые отправляли родственникам. Вполне вероятно, что какие-то похоронки так и не дошли до адресатов. Суть в том, что генерал Власов, как известно, перешел на сторону немцев, и всех, кто его окружал, автоматически зачислили в предатели, — говорит Светлана Орлова.

    Теперь же многих можно будет реабилитировать, поскольку точно известно, что они погибли еще до предательства военачальника.

— Для родственников это очень важно. И нам теперь предстоит огромная работа, ведь найденных корешков от похоронок почти тысяча! — рассказывают в поисковом отряде.

Кроме того, найдены журналы боевых действий, записи о расстрелах и разжалованиях.

— Один из солдат прострелил себе ногу, чтобы не участвовать в боевых действиях. Его расстреляли. Много было всякого в те страшные годы. Например, один из офицеров был разжалован до простого санитара за какой-то пустяковый проступок. И это только малая часть того, что нам уже удалось прочитать, а впереди еще масса работы, — говорят поисковики.



Партнеры