Турецкий марш на Ирак

Буш обещает Анкаре помощь против курдов

23 октября 2007 в 17:30, просмотров: 269

“Государственный секретарь США позвонила мне, и я понял, что она беспокоится. Я констатировал, что она хотела бы провести совместную операцию” — это заявление премьера Эрдогана опубликовано в турецкой газете “Хюрриет”. Операция, о которой идет речь, может быть направлена против курдских сепаратистов, действующих с территории северного Ирака.

Турецкий парламент одобрил на днях возможность войсковой операции на севере Ирака против находящих там убежище курдских боевиков из Рабочей партии, что вызвало всплеск беспокойства не только у иракского президента Талабани (курда по национальности, кстати), но и у Соединенных Штатов. Так случилось, что обострение ситуации на турецко-иракской границе совпало по времени с охлаждением отношений между Анкарой и Вашингтоном после инициатив американских законодателей по осуждению геноцида армян в Османской империи.

“Мы не будем просить каких-либо разрешений у США для нанесения удара по Ираку, — заявлял Эрдоган. — Разве США консультировались с нами, когда они входили в Ирак, лежащий от них в десятках тысяч километров?”

Надо сказать, что за последние десятилетия — еще при Саддаме — турецкие войска неоднократно пересекали границы с Ираком, преследуя курдских партизан и проникая в глубь иракской территории до 5 км. И особых возражений в США это не вызывало. Иное дело сейчас, когда Ирак находится под американской оккупацией, а иракский Курдистан является, пожалуй, самой стабильной частью страны. И, кажется, ограничиваться неглубоким рейдом турки, сконцентрировавшие на границе от 60 до 100 тыс. штыков, танки, самолеты и вертолеты, не собираются. Они могут продвинуться на 40 км в глубь Ирака и создать “буферную” зону.

Численность же курдских боевиков, по турецким данным, составляет 3,5 тыс. — но это без учета военных формирований иракских курдов (а их куда как больше).

Понятно, что турецкое вторжение никак не будет способствовать усилиям Америки по “нормализации” Ирака.

Давить же на Анкару, когда она и без того раздражена трактовкой в Штатах “армянского вопроса”, вряд ли было бы эффективно. Неудивительно, что Буш пообещал своему турецкому коллеге Абдуллаху Гюлю, что Вашингтон будет сотрудничать с Анкарой в борьбе с курдскими сепаратистами из Рабочей партии. Очевидно, это обещание подразумевает отказ турок от вторжения в иракский Курдистан. А по данным “Вашингтон пост”, в американской администрации разрабатывается план тайной операции по подавлению курдских сепаратистов и нейтрализации их лидеров. Правда, представитель Белого дома эту информацию опроверг.

Во всяком случае, есть признаки того, что если запланированная турками операция и состоится, то не в самое ближайшее время. Пока идет дипломатическая работа: глава турецкого МИДа отправляется в Ирак, а иракские власти обещают, что Рабочая партия Курдистана готова к одностороннему прекращению огня. Правда, сами представители курдских повстанцев уверяют, что объявленное еще в начале лета прекращение огня остается в силе. Как бы то ни было, регион рискует получить новую горячую точку.




Партнеры