Если доска, то интерактивная

Российские школы будут модернизированы

23 октября 2007 в 17:26, просмотров: 493

Пример Виктора Зубкова, лично беседующего везде с “народом”, подхватили и его подчиненные.

Так, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, проводивший вчера селекторное совещание по модернизации образования в рамках нацпроекта, буквально облазил всю школу, в которую приехала под его руководством целая делегация.

Медведев заглянул буквально во все уголки школы: классы, спортзал, библиотеку, медкабинет и, естественно, в столовую. Первое, что увидел, был буфет, где первому вице-премьеру не понравилось обилие мармелада: “Чем вы их тут кормите? А горячее питание есть?” Руководство школы тут же сообщило, что, конечно, есть. Причем для младших классов оно бесплатное И для детей из малообеспеченных семей предлагаются каждый день горячие обеды независимо от того, в каком классе они учатся. Очевидно, решив убедиться в этом лично, Медведев быстро направился к стойке раздачи и сам прочитал вслух меню: “Котлеты из индейки, каша гречневая, салат, компот. Ну нормально”. Но тут ему явно не глянулся духовой шкаф, который пыталась закрыть собой повариха: “А на чем вы готовите? Что, как раньше?” Женщина по ту сторону стойки сразу начала тараторить, что духовой шкаф работает хорошо и готовит вкусно. Руководство школы тоже внесло свою лепту в “убеждение” первого вице-премьера: постоянно проводится мониторинг и дети пишут на сайт, что они ели. И если случается “пересол”, то это сразу знают все. Медведев, не отходя от шкафа, заверил всех, что модернизация школ, в том числе и оборудования столовых в регионах, уже началась.

Комплексный проект “Модернизация образования” стартовал в начале этого года. На конкурсной основе были отобраны субъекты РФ, которые получат государственную поддержку в 2007—2009 годах. Кроме того, трем субъектам РФ было присвоено почетное звание “победитель-консультант”. Ими стали Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. “Из федерального бюджета выделили 4 млрд. рублей, еще 7,5 млрд. добавляют регионы”, — озвучил финансовую сторону вопроса Медведев. По его словам, результаты уже налицо. В учебных заведениях, участвующих в проекте, заработная плата педагогов увеличилась на 25—30%. А у лучших учителей — и до 80%.

“Мы смотрим на все: как внедряются информационные технологии, проводится ли исследовательская работа педагогами, сколько школы готовят победителей олимпиад”, — объяснил первый вице-премьер. Кроме материального обеспечения существует и еще одна проблема — повышение квалификации самих педагогов.

Медведев объяснил, что деньги на это государство будет выделять в обязательном порядке, а вот где обучать и переподготавливать кадры, школам придется решать самим.

В ходе “проверки” прошла и интерактивная конференция с региональными учебными заведениями. Директор гимназии из Якутска пролил бальзам на душу первого вице-премьера и сообщил, что благодаря комплексному проекту его школа получила новый кабинет с оборудованием для опытов по химии и физике, а также 17 компьютеров и две интерактивные доски. А зарлата учителей в среднем выросла на 24%.

Завершая свой “визит” в столичную школу, Дмитрий Медведев подчеркнул, что хотелось бы распространить проект по всей стране. Но на всех, похоже, денег не хватит. А потому “по результатам проверок и будем распределять материальную помощь дальше”. В общем, после интерактивных досок очередь за активными учениками. И учителями.



Партнеры