Путина хотел убить “какой-то идиот”

Нашим дипломатам он представился как “представитель группы иранских смертников”

23 октября 2007 в 17:21, просмотров: 480

Три группы смертников были подготовлены для покушения на Президента России в ходе его недавнего визита в Иран. Такое сенсационное заявление было распространено во вторник информагентствами со ссылкой на источник в одной из российских спецслужб. “МК” решил выяснить, насколько эти сведения могут соответствовать действительности.

Как утверждалось, изначально информацию о готовящемся покушении получило посольство России в Иране. Якобы сюда поступил телефонный звонок, и звонивший заявил, что Президенту РФ не следует ехать в Иран, если он не хочет, чтобы на него было совершено покушение. Затем был еще ряд звонков, и “уже другие люди, но в той же манере сообщали, что террористические группы готовы к покушению на главу российского государства”.

Один из звонивших заявил, что сам входил в группу смертников, готовивших покушение, но затем вышел из нее.

От него же были получены сведения, что всего подготовлено три “разнообразных по составу группы террористов-смертников”. Все эти группы были связаны с одной международной террористической организацией. И хотя она не называлась, очевидно, что речь идет об “Аль-Каиде”.

В разговоре с “МК” советник посольства РФ в Тегеране Вячеслав Мошкало подтвердил, что информацию о готовящемся покушении на Владимира Путина сообщил “неизвестный”, позвонивший в российское диппредставительство накануне визита Президента России в Иран. “Звонил какой-то идиот, — заявил дипломат “МК”. — Других подробностей сообщить пока не могу, поскольку неизвестно, кто принимал тот звонок. Мы все в тот момент были брошены на подготовку визита Владимира Путина, и звонок принимал кто-то из дежурных”.

Служба внешней разведки от официальных комментариев традиционно отказалась, но при этом заявила, что совершенно не исключает подобных звонков в наше посольство в Тегеране.

Эксперт “МК”, бывший сотрудник спецподразделения по борьбе с терроризмом, считает, что данная ситуация вполне реальна, и привел в пример аналогичную, произошедшую в Азербайджане в 2002 году:

— Тогда также позвонили в наше посольство и сообщили о готовящемся покушении на Путина. Азербайджанские чекисты вышли на указанную звонившим квартиру, и там действительно было найдено огромное количество взрывчатки. В квартире они застали двоих людей, один из которых погиб при задержании, а второй, которого задержали, оказался иностранцем. Он наотрез отказался от сотрудничества, но о нем известно, что он возглавлял серьезную террористическую организацию. Когда Путин только пришел к власти и сказал свою знаменитую фразу “мочить в сортире”, спецслужбы получили информацию, что на президента поступил заказ.

Этот заказ до сих пор никто не отменял, и кто стоит за ним, до сих пор неизвестно.

Другой эксперт, ветеран Главного разведуправления Генштаба, считает несколько иначе:

— Лично я не стал бы доверять этой информации полностью. Если это покушение готовила серьезная организация, как заявлено, то вряд ли о нем знали бы даже все его участники. Ну не трезвонят об этом на весь мир. Количество групп может быть любым, хоть двадцать. Главное — чтоб они сработали эффективно. В этом случае одна группа будет подставной — на нее будет отвлечено внимание. Другая — непосредственные исполнители. Остальные — группы обеспечения. Как правило, все эти люди — потенциальные смертники изначально. Убийства такого уровня предполагают, что следы будут надежно спрятаны. Смертники — просто-напросто зомбированные фанатики. То, что из них вдруг выделился кто-то, кто одумался, — практически нереально. Единственный вариант, который кажется мне более или менее правдоподобным, — это то, что позвонивший был не настоящим членом организации, а внедренным. Но тогда бы он скорее всего сообщил об этом своему начальству, а не позвонил в посольство.

Президент Академии геополитических проблем, профессор генерал-полковник Леонид Ивашов, вообще считает сообщение о готовившемся покушении со стороны исламских экстремистов дезинформацией:

— То, что происходило в Тегеране, носило консолидирующий характер против агрессии, возможных ударов по Ирану и было направлено на поддержку исламской цивилизации в целом. Но нам нужно иметь в виду следующее: экстремистская террористическая исламская сеть была создана в соответствии с директивой Джимми Картера — президента США — от 3 июля 1979 года. Главная ее цель была — воздействие на Центрально-Азиатские республики СССР. Эта сеть действует и по сей день. Вокруг создаются и ложные структуры, которых реально, может, и не существует, но они приписывают себе тот или иной теракт. Кому это выгодно? Тому, кто был заинтересован в срыве саммита Прикаспийских государств. Это США, государство Израиль, ну и в какой-то мере здесь были заинтересованы спецслужбы и теневые структуры Великобритании. Корни подобной дезинформации скорее всего нужно искать там.



Партнеры