Под крылом самолета перестанут шуметь

Гул взлетающих и идущих на посадку самолетов скоро перестанет докучать москвичам

23 октября 2007 в 17:19, просмотров: 439

Отслеживать уровень шума, исходящего от авиадвигателей, станут три независимые автоматические станции, которые установят на территории жилых массивов в разных уголках Москвы. При нарушении же установленных норм руководителей аэропортов будут строго наказывать.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в зоне сверхнормативного шумового воздействия от летающих самолетов находится около 10% городской территории. Это 40 районов, расположенных в Западном, Юго-Западном, Южном, Юго-Восточном, Восточном и Зеленоградском округах. Превышение нормативов допустимого уровня шума достигает там 10—15 децибелов.

Наиболее перспективной мерой борьбы с авиашумом является постоянный мониторинг. Пост контроля существовал на территории Зеленограда в 2000 году. В результате регулярных измерений и информирования администрации аэропорта о фактах превышения допустимого уровня шума количество нарушений удалось сократить на 90%. Но стоило экологам снять свой пост, как в Зеленограде опять стало шумно.

В ближайшее время подобный мониторинг решено возобновить. Кроме Зеленограда по станции слежения за авиационным шумом появится на территориях Южного Бутова и в Солнцеве. Не исключено, что их установят прямо на крышах жилых домов, наиболее подверженных воздействию авиационного гула. Уровень шума будут замерять в автоматическом режиме. Такой мониторинг обеспечит правозащитников фактическими доказательствами, необходимыми для возбуждения административных дел по фактам нарушений. Кроме того, данные шумоулавливающих станций станут учитываться при рассмотрении проектов строительства будущих жилых районов.



Партнеры