Южан убивали штангист, танцор и садист

Трое скинхедов оказались на скамье подсудимых за то, что выискивали на улицах столицы граждан нерусской национальности и учиняли над ними расправу

23 октября 2007 в 17:11, просмотров: 556

Во вторник Мосгорсуд приговорил преступников к наказанию.

Как стало известно “МК”, преступники были не одиноки в своих убеждениях — они являлись членами одной из нацистских группировок. В кругу единомышленников 19-летний Сергей был известен под кличкой Штангист, его 18-летнего тезку прозвали Танцором (он действительно выступал в танцевальном коллективе), а 17-летний Александр за жестокость получил прозвище Садист. Свою ненависть к инородцам изуверы вымещали на ни в чем не повинных людях.

 Так, 24 августа минувшего года Штангист в компании друзей шествовал по Абрамцевской улице. Возле бахчевого “развала” скинхед набросился на продавца, азербайджанца по национальности, и попытался ударить его по лицу. Торговец хотел убежать, но Сергей вместе с товарищами (их личности следствию установить не удалось) догнал продавца и стал его бить ножом. Потом Штангист похитил у жертвы 20 тысяч рублей, мобильный телефон и убежал. Кавказец выжил чудом.

А 1 октября того же года Сергей встретился у станции метро “Чертановская” с Садистом, Танцором и другими знакомыми, чтобы отметить день рождения своего приятеля. После распития спиртных напитков молодчиков потянуло на подвиги. Сначала они решили бить геев, однако подходящей кандидатуры не нашлось. Затем им на глаза попался прохожий афроамериканец. Хулиганы бросились было с криками за ним, однако иностранцу удалось убежать. Наконец возле дома №20 по Балаклавскому проспекту бандиты заметили молодого парня — это был 29-летний киргиз, работавший дворником в детском саду. Выкрикивая националистические лозунги, молодчики бросились за мужчиной. Киргиз забежал на территорию детсада, однако и там настигли подонки. Они набросились на мужчину и забили несчастного до смерти. Судмедэкспертиза установила, что негодяи нанесли жертве не менее 42 ударов!

Спустя 3 недели после этого убийства жертвой бандитов стал еще один житель Киргизии. Штангист со товарищи атаковали его в Сумском проезде. Мужчина отделался сравнительно легко — его “всего лишь” избили и оставили без куртки. Вскоре нацисты были задержаны. Штангиста поймали 5 октября, спустя 5 дней — Танцора, а Садиста — 28 ноября. Во время обыска у скинхедов была найдена литература националистического толка. Остальных сообщников поймать не удалось.

В итоге Мосгорсуд приговорил Сергея-Штангиста к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Александра — к 9 годам отбывания в воспитательной колонии, Сергея-Танцора — к 3 годам в колонии-поселении. Также осужденные должны выплатить семье погибшего 500 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда.



    Партнеры