ЦСКА не расслышал Сопот

Армейцы начали баскетбольную Евролигу с разгрома в Польше

23 октября 2007 в 16:47, просмотров: 526

Уже второй раз за неделю цитирую Владимира Высоцкого, а куда деваться, если его творчество так многогранно? Так вот, по дороге в Польшу на матч открытия баскетбольной Евролиги УЛЕБ в памяти всплыли такие строчки великого барда: “Смотрим конкурс в Сопоте и глотаем пыль”. Пыль в данном случае ни при чем, а вот упоминание о маленьком (всего-то 40 тысяч жителей) польском городе оказалось очень даже в тему. Потому как именно “Сопот” стал первым соперником ЦСКА в новом евросезоне.

МУЗЫКА, ВАННЫ И БАСКЕТБОЛ

Сопот (я сейчас о населенном пункте) прежде всего ассоциируется с музыкой. В свое время проходившие там ежегодно международные фестивали песни смотрел весь мир. И Высоцкий в том числе. На подмостках Лесной оперы, или, проще говоря, театра под открытым небом, выступали Муслим Магомаев, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, София Ротару и прочие мегазвезды советской эстрады. Уровень чувствуете?

Во вторую очередь Сопот — это популярный польский курорт. Местным лечебным ваннам уже почти два века от роду, а слава о них как гремела, так и продолжает греметь по свету, привлекая сюда каждое лето толпы туристов, желающих поправить здоровье.

Третьим в условном списке пока идет баскетбол. Почему пока? Да потому, что семена, некогда брошенные в сопотовскую почву богатыми спонсорами — любителями этой игры, уже дали обильные всходы. Бюджет “Сопота” — коммерческая тайна, но если клуб покупает игроков уровня Томаса ван ден Шпигеля (между прочим, чемпиона Евролиги-2005/06 в составе ЦСКА) и не нуждающегося в представлении сербского форварда Милана Гуровича — стало быть, он крепко стоит на ногах. И со временем вполне может заткнуть за пояс все песенные и лечебные фишки города.

В минувший понедельник “Сопот” сделал большой шаг в этом направлении. Открыть очередную Евролигу, да еще в юбилейный (50-й по счету) для континентального баскетбола сезон — это, знаете ли, дорогого стоит. Говорят, свое веское словечко за польскую кандидатуру замолвил главный цээсковский начальник Сергей Кущенко, но от этого достижение “Сопота” в весе уж точно не теряет.

Полякам еще бы свою арену до европейских стандартов подтянуть, а то вот ЦСКА и всяких разных VIP-персон вроде генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу пришлось принимать в соседнем Гданьске (хотя расстояния между двумя городами просто смешные — как от УСК ЦСКА до станции метро “Аэропорт”). К тому же “Оливия холл” на 5 тысяч человек плоть от плоти — хоккейный дворец. “А мне этот зал напоминает пермский “Молот” пятилетней давности”, — сказал перед началом матча корреспонденту “МК” генеральный директор армейцев Андрей Ватутин. И тут же, отвлекшись от воспоминаний, добавил: “Главное, чтобы ребята поняли: в Сопоте их ждет не шоу, а битва за очки”.

ЦИНИЧНО УБИТАЯ НАДЕЖДА

Если у кого-то из звездного состава красно-синих на сей счет имелись какие-то иллюзии, то соперник их быстро развеял, выиграв первую четверть — 16:13. Под чужим кольцом у хозяев солировал Гурович, а свое бдительно охранял длиннорукий ван ден Шпигель. На разминке экс-армеец мило беседовал со своими бывшими партнерами, но как только прозвучал первый свисток, от миролюбия бельгийского центрового “Сопота” не осталось и следа. Однажды он так двинул локтем Траджана Лэнгдона, что за американца стало страшно. А вдруг не оклемается?

К счастью, ничего страшного с Лэнгдоном не произошло. И с его товарищами тоже. Подарив переполненному залу маленькую надежду, армейцы затем быстро и цинично ее убили. Прекрасно вошел в игру Никос Зизис — из его греческих рук мяч, словно радиоуправляемый, летел точно в цель. Теодорас Папалукас запутал оппонентов своими фирменными передачами, а в трехсекундной зоне поляков на полную мощь работал бульдозер имени Дэвида Андерсона. Когда же пошли дальние броски у Рамунаса Шишкаускаса, “Сопоту” впору было выбрасывать белый флаг. В третьей четверти преимущество ЦСКА выросло до 27 очков, и на армейской скамейке оживились молодые Артем Забелин и Алексей Швед.

Однако Этторе Мессина не спешил поощрять молодежь игровым временем. Только после того как по-настоящему себя проявили Матьяж Смодиш, Алексей Саврасенко и Маркус Гори, итальянец смилостивился и дал юной армейской поросли поплясать на костях разгромленного соперника. В этот момент табло отсчитывало уже тридцать восьмую минуту из сорока запланированных. В итоге из Польши ЦСКА увез трудовую (давайте не забывать про первую четверть), но вместе с тем плановую победу.

Перед отъездом в аэропорт Мессина дипломатично похвалил “Сопот” за неуступчивость, а Зизис, наоборот, рубанул правду-матку: дескать, лично я ждал от польского клуба большего. Чуть раньше убитый горем ван ден Шпигель плакался в жилетку журналистам. “Все осталось по-старому. ЦСКА — это машина, которая не знает усталости”, — эту фразу бельгиец повторял как заклинание.

Ну а главным послематчевым событием стало первое интервью Лэнгдона на русском языке. Пусть оно состояло из нескольких шаблонных фраз, но важен сам факт. Лэнгдон заговорил по-нашему!

Сопот—Москва.



    Партнеры