Онкологи разоблачили спутника злокачественной опухоли

На самых ранних стадиях выявлять растущую злокачественную опухоль научились ученые Ростовского научно-исследовательского онкологического института

23 октября 2007 в 16:33, просмотров: 248

Своеобразным маркером, сигнализирующим об активном развитии болезни, оказался оксид азота, содержание которого в плазме крови раковых больных увеличивается еще в доклинической стадии.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, в экспериментах, проводимых учеными, участвовали 24 пациента отделения нейроонкологии РНИОИ. Среди них были больные со злокачественными опухолями молочной железы, легкого, почки, щитовидной железы и с меланомой. Контрольную группу составили несколько человек без онкологических заболеваний. У всех пациентов определяли содержание в плазме крови производных оксида азота. Оказалось, что у больных с метастазами содержание в плазме крови производных оксида азота значительно выше, чем у здоровых людей. Кроме того, это вещество влияет на рост сосудов в опухоли, на рост самих опухолей и на процесс апоптоза (программируемой клеточной гибели). А его уровень зависит от эффективности лечения.

Поскольку уровень производных оксида азота повышается еще до того, как клиницисты могут зафиксировать рост первичной опухоли, ростовские онкологи предлагают использовать этот показатель для прогноза заболевания.



Партнеры