Отнять нельзя оставить

Маргарита Эскина: “Я буду бороться за Дом актера до последнего!”

23 октября 2007 в 16:24, просмотров: 662

Вчера в легендарной актерской обители на Арбате, 35, открылся новый театральный сезон.

Чествовать дом и его хранительницу Маргариту Эскину пришли актеры Николай Жариков, Всеволод Шиловский, драматург Аркадий Инин, поэт Александр Вишневский, телеведущие Глеб Скороходов, Кира Прошутинская.

Гости дружно толпились у входа, радостно разбирали пригласительные. Заслуженные и народные любимцы публики напоминали школьников в большую перемену. В фойе даже потом образовалась пробка — вошедшие в любимый дом здоровались и приветствовали друг друга, как после долгой разлуки.

— Не хочется, чтобы наша встреча начиналась грустно, — сказала Маргарита Эскина. — Но обидно, что кому-то кажется, что здание для нас слишком большое и оно нам не нужно. Это не так. Я буду бороться за наш дом до последнего. Грустная тема. Но сегодня хочется, чтобы наша встреча прошла весело.

И… началось! Первое отделение — острое политическое выступление Маргариты Эскиной. Ее на инвалидной коляске вкатил Вадим Жук. И вместе они блеснули, соревнуясь в политической сатире. Кое-что из их стихотворного диалога даже хочется процитировать. Мол, “никогда не видела собранья такого. Похоже, собрались тут все. Кроме Швыдкого”. Или: “А где Соколов? В Корее. Поехал слушать хор местных евреев”.

Хотя яркое политическое начало и было положено, больше власть предержащих никто не касался. Как будто их и нет. Герои капустника — актеры. Они переосмысливали и заново открывали театральных классиков. Например, по словам Терезы Дуровой, ей очень интересны и важны страдания лошади Дон Кихота и осла Санчо Пансы, которые в исполнении двух актеров Театра клоунады были полноправными участниками сцены, где Ромео должен уйти от Джульетты утром, заслышав пение жаворонка…

Ну а самые громкие аплодисменты заслужило зажигательное трио. Два танцора так лихо крутили и вертели в ритме зажигательного вальса Штрауса свою партнершу, что за девушку становилось страшно.

В общем, все шло по обещанной программе капустника, в котором было все: “опера, драма, шашки, клоунада, трагедия, балет, дети, цирк, фарс, радио, звери, комедии, музыка, пантомима, огурец, водка, соль….”
Главное, чтобы не в последний раз.



    Партнеры