Российская Федерация станет островом

Большой Сочи власти вынесут в море

23 октября 2007 в 16:17, просмотров: 257

Уникальный проект презентовал вчера в Москве известный голландский архитектор Эрик Ван Эгераат. Уже к 2011 году у сочинского побережья появится Остров Федерация — участок суши, полностью повторяющий очертания России. Этот проект уже успел одобрить президент Владимир Путин. На сочинском инвестиционном форуме ему одному из первых показали, как примерно будет выглядеть остров. Президенту понравилось. О значимости и перспективах проекта говорит и то, что его презентовали в одном павильоне с будущими олимпийскими объектами.

Подобный насыпной остров уже есть в ОАЭ, а именно в Дубае. Но по словам Эгераата, он не идет ни в какое сравнение с тем, что планируется создать вблизи побережья Сочи. В отличие от дубайского аналога Остров Федерация не будет плоским, он будет гористым. И ландшафт его не будет однообразным. Автор проекта обещает как минимум пять зон: песчаную пляжную, луговую, холмистую с кустарниками, долины рек, зону, где будут дюны, и мощеную территорию под застройку. Жилье построят на любой вкус и цвет — от элитных частных вилл на побережье до многоквартирных домов. За основу острова взяли реальную карту Российской Федерации, даже главные реки будут расположены идентично.

Место для объекта выбирали долго и тщательно, все детали согласовывали с экологами. И в итоге определились. Остров Федерация расположится приблизительно посередине между Сочи и Адлером. На расстоянии 400 метров от побережья. Сам остров по площади займет около 320 гектаров: 250 га — архипелаг и 70 га — волноломы, которые будут окружать основную его часть и защищать от штормов. Однако и на волноломах исполнители проекта намерены сделать пляжную линию и застроить территорию частными коттеджами. “Мы создаем дополнительные 70 км береговой линии с реками, пляжами очень хорошего уровня. И плюс к этому 3,5 квадратных километра жилья. Это стимул для развития экономики всего региона. Объект важен не только для Олимпийских игр-2014, он останется и после. Там поселятся 25 тысяч людей, еще около 70 тысяч будут приезжать как туристы — а это потенциальные деньги. Мы считаем, что остров является даже дополнительной гарантией для Сочи, потому что жители задаются вопросом, что же будет после Олимпиады. Так вот, остров, независимо от Игр, обеспечит экономический бум в Краснодарском крае”, — говорит Эрик Ван Эгераат.

На Острове Федерация построят и стадион, и железную дорогу, и церкви — инфраструктура будет развита на все 100%. В этом абсолютно уверены авторы проекта. А с сочинским побережьем остров соединят мост с четырьмя полосами в том и в другом направлении и два тоннеля. То есть попасть на остров можно тремя путями. Под этот проект уже выделили инвестиции — 6 млрд. долларов. Полностью Остров Федерация со всей инфраструктурой планируют сдать к 2017 году.

СПРАВКА "МК"

Самые большие искусственные острова в мире — Пальмовые острова.

Это Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али, Пальма в Дейре, расположенные в Дубае (ОАЭ). Они по праву считаются восьмым чудом света. Острова были созданы с целью увеличения потока туристов, каждый из них имеет форму пальмового дерева и будет размещать на себе большое количество центров отдыха и развлечений. Они добавят около 520 километров к пляжам Дубая. Их строительство началось в июне 2001 года и должно быть закончено к 2011-му. Стоимость проекта составила 9,5 млрд. долларов.



Партнеры