Сколько “стоят” лидеры партий?

Миронов прикупил вездеходы, Луговой — особняк в Москве

23 октября 2007 в 16:10, просмотров: 719

Еще немного — и мы узнаем, что “в карманах” у кандидатов от всех партий, допущенных к выборам.

Пока же Центризбирком опубликовал сведения о доходах и имуществе ЛДПР, КПРФ, СПС, “Патриотов России” и “СР”. Для начала мы решили сравнить их первые “тройки” (правда, у “Справедливой России” осталась “двойка”).

Больше всех в прошлом году заработал “сюрприз Жириновского” — г-н Луговой. А на последнем месте — номер три у “Патриотов России”, актер Сергей Маховиков. У него вообще никаких доходов не значится (и ни квартиры, ни машины...) Получается, в сериалах он снимался из благотворительных побуждений?

“ПРАВЫЕ”: МУРМАНСКИЙ ФЛОТ И ПРИВЕТ ИЗ ВАШИНГТОНА

У лидера СПС Никиты Белых в Подмосковье имеется дом площадью 344,9 кв.м, а еще участок в 7 соток. Зато в родном Пермском крае у Белых аж три участка и четыре квартиры (самая просторная — 238,2 кв.м). Также глава “правых” — обладатель двух авто: “Тойота Ленд Крузер” и “Мерседес-Бенц Ц-180”.

Что касается второго номера в списке “правых”, Бориса Немцова, то по части земли и авто он гол как сокол.

Зато у Бориса Ефимовича есть московская квартира в 170 кв.м. К тому же акциями и инвестиционными паями кандидат богат: в списке — аж 9 крупных коммерческих организаций. А самая интригующая строка — “безвозмездная передача имущества, Вашингтонский университет” — больше чем на полмиллиона рублей. Сам Немцов объяснил это “МК” так: “В Вашингтонском университете я читал лекции. Сейчас мне не до этого, потому что плотно занимаюсь выборами. А безвозмездная передача имущества — не волнуйтесь, ничего страшного. Мне друзья мебель подарили”.

На этом фоне трогательно выглядит “хозяйство” профессора Литинститута Мариэтты Чудаковой. Она, например, владелица трех четвертей дачи (90 кв.м) и шестисоточного участка под Москвой, а также пяти акций ОАО “Мурманский траловый флот”.

СР: ВЕЗДЕХОДЫ И 7 СОТОК

Лидер “Справедливой России” Сергей Миронов жилплощадью в Москве не обзавелся — а вот в Питере у него две квартиры (251,5 кв.м и половина “апартаментов” в 54,8 кв.м). Транспорт же за г-ном Мироновым числится весьма экзотический. Кроме “Ауди А8” и прицепа отечественного производства это два мотовездехода, “Кавасаки” и “Ямаха Гризли” (что-то вроде “усиленных” четырехколесных мотоциклов, на таких еще рублевская молодежь любит гонять по обочинам). Причем “Ауди” и один из вездеходов глава “СР” с кем-то делит — у него во владении лишь половина этих авто. Кстати, аналогичную модель “Кавасаки” (KVF 360) мы нашли в Интернете — стоит она, на минуточку, 290 500 рублей. А “Гризли” — и того дороже.

Номер два у “эсеров”, депутат Светлана Горячева, владеет участком с домом под Москвой (161,1 кв.м на 7 с хвостиком сотках), апартаментами в столице (111 кв.м) и в Приморье.

КПРФ: АЛФЕРОВ КРУЧЕ ЗЮГАНОВА

Геннадий Зюганов живет все в той же квартире площадью 167,4 кв.м. Машин, а также участков и дач за ним не числится — несмотря на слухи о приватизации давно облюбованной товарищем Зюгановым дачи в Снегирях.

“Номер два” в списке КПРФ, Жорес Алферов, заработал почти в три раза больше Геннадия Андреевича. К тому же он счастливый совладелец участка в 50 соток в Питере с домом в 165,8 кв.м и квартиры в столице (108,1 кв.м). Однако нобелевский лауреат не обновлял машины семнадцать лет — в гараже у него “Вольво-740” и “Ауди А8”.

А Николай Харитонов, который, если судить по декларации, рулит... семилетним “УАЗом”, отличился площадью одного из двух участков в Новосибирской области: 19,2 га!!! Как поведал нам товарищ Харитонов, это земельный пай, полученный им и женой в начале 90-х годов. “Я восемнадцать с половиной лет проработал директором совхоза, и теперь у меня на руках — бумажка о праве на эти гектары, но в собственность земля не оформлена, находится в коллективно-долевом использовании хозяйства, где я трудился. Я даже не знаю, где эта земля находится, она не выделена, и никакого чувства собственника у меня нет”.

ЛДПР: СТРАННАЯ НАРЕЗКА

Сведения от кандидатов-элдэпээровцев заставляют поломать голову. Вот Владимир Жириновский — всего одна квартирка в Москве в 53,8 кв.м. Зато его сын, а также “третий номер” в списке, Игорь Лебедев, имеет поражающие воображение апартаменты в Москве (4 штуки, от 324 до 329 кв.м). Кстати, в конце девяностых у г-на Лебедева было 28 квартир по всей России... Автопарк у Игоря Владимировича вполне представительский — два “мерса” (новенький S450 4-matic и двухлетний E-240 4M), а также “БМВ X-5”.

Андрей Луговой, как выяснилось, проживает в столице в собственном отдельном доме площадью ни много ни мало 571,6 кв.м (это не считая шестидесятиметровой квартиры). Еще у него есть два домишки в области (184,9 и 46,9 кв.м). И — пять участков, правда, какой-то странной нарезки (от четырех с половиной до девяти с хвостиком соток). Также г-н Луговой — хозяин некоего нежилого помещения в Москве (239,3 кв.м). Ездит же третий номер в списке ЛДПР на шестилетней “БМВ-X5” (по крайней мере это авто за ним значится).

Кто сколько заработал можно посмотреть в формате PDF



Партнеры