Плотность города берет

Область нацелилась на спутники

23 октября 2007 в 15:37, просмотров: 313

Вполне вероятно, в ближайшее время может быть принято специальное решение регионального правительства, которое ограничит строительство жилья на территории Подмосковья. Такое заявление сделал на днях министр областного стройкомплекса Евгений Серегин.

На завершившемся в минувшие выходные в Москве XV международном фестивале “Зодчество-2007” экспозиция строительного комплекса столичной губернии выглядела более чем солидно. Только в этом году в регионе предстоит сдать в эксплуатацию 7 млн. кв. метров жилья и достичь тем самым европейского показателя в 1 кв. м на душу населения. Всего в 2007 году будет сдано 33 спортивных комплекса, из которых 23 уже открыты. В этом году в регионе появились 16 новых школ и 22 детсада, а также много объектов промышленного назначения.

Но еще более грандиозные планы вынашиваются на перспективу, в том числе ближнесрочную. Если в 2007 году в строительство различных объектов на территории Подмосковья было привлечено 280 млрд. рублей инвестиций, то в 2008-м прирост капиталовложений составит около 30%. Для освоения этих денег нужен простор — иными словами, свободные территории, пригодные под комплексную застройку, — причем не только для возведения отдельных микрорайонов, но и целых городов–спутников. Подобные мегапроекты плодятся в последнее время как грибы после дождя.

Существуют, например, планы отдать практически все земли пригородного Ленинского района под многоэтажную застройку. Уже представлен общественности проект под названием “Большое Домодедово”.

Новый город-спутник должен появиться в Ногинском районе неподалеку от Железнодорожного. Совместно с Москвой будут застраиваться поля аэрации в Люберецком районе и так далее.

Министр Серегин посетовал, что при таких высоких темпах строительства области начинает не хватать архитекторов и проектировщиков. Но это полбеды. При столь высоких темпах ввода жилья — а здесь лидируют районы: Одинцовский, Красногорский, Люберецкий, Ленинский, Мытищинский — создаются очень плотные застройки и такие же плотные транспортные потоки. “Если мы не ограничим застройку, то в ближайшие два года все движение встанет”, — заявил Серегин. По мнению министра, архитекторам и градостроителям надо задуматься о том, стоит ли строить столько жилья? Ведь с увеличением плотности жилья и соцкультбыта возникает большая потребность в парковках и стоянках.

Вопрос, что называется, на засыпку.



Партнеры