Цены — выше некуда

Стоимость хлеба в Подмосковье пока останется прежней

23 октября 2007 в 15:34, просмотров: 393

Честно говоря, я не помню, сколько стоит хлеб, хотя и практически каждый день его покупаю, — такой вот ценовой кретинизм. Точно так же не помню стоимость молока, масла, яиц, да и, пожалуй, любого другого товара из потребительской корзины. Впрочем, тот факт, что общая стоимость продуктовой покупки существенно увеличилась — заметил по кошельку. А вот губернатор Подмосковья Борис Громов, как выяснилось, знает, сколько стоит буханка хлеба в каждом из районов области. И не потому, что регулярно там отоваривается, а из служебной необходимости.

Подмосковные власти всерьез обеспокоены ростом цен на основные виды продовольственных товаров и в настоящее время принимают меры по стабилизации ситуации на продуктовом рынке.

Сейчас в области созданы и активно действуют оперативные группы, которые выявляют факты необоснованного завышения цен на продукты питания и принимают меры по предотвращению ценового сговора. Еще в июне с целью недопущения роста цен на хлебобулочные изделия мукомольным предприятиям Подмосковья было продано более 30 тысяч тонн зерна из запасов резервного фонда. Тогда это решение позволило заморозить рост цен на хлеб.

Теперь проводятся проверки исполнения трехсторонних соглашений, устанавливающих предельный темп роста цен на продукты питания в размере 7,5% в год. Среди прочих мер, которые позволят остановить дальнейшее подорожание продуктов питания, стало и решение правительства МО оказать малоимущим пенсионерам единовременную материальную помощь в размере 500 рублей каждому. Для стабилизации цен на основную группу продовольственных товаров, по мнению губернатора Громова, нужно приостановить или максимально ограничить дальнейший вывоз зерновых из России через установление высоких экспортных пошлин, а также принять закон, регулирующий установление торговых надбавок по видам продукции в розничных сетях.

Среди прочих мер, предложенных Борисом Громовым российскому премьеру Виктору Зубкову для стабилизации ситуации с ценами, — проведение товарной интервенции зерна на внутреннем рынке. Принятие федерального закона о продовольственной безопасности, который установит механизм стимулирования российского производителя и комплекс мер по замещению импортных товаров отечественными. Установка квот для торговых организаций, определяющих минимальный ассортимент товаров, производимых на территории РФ.

Принятие срочных мер по социальной защищенности малообеспеченных слоев населения как наиболее страдающих от роста цен на продукты питания. Создание в системе федеральных исполнительных органов власти структуры, которая прямо занималась бы проблемами потребительского рынка и услуг.

Заметим, что правительство Подмосковья уже работает над стабилизацией цен. Как уже говорилось, летом в области была проведена интервенция на рынке зерна. Тогда это позволило стабилизировать рост цен на хлеб для жителей Подмосковья.

В области уже созданы оперативные группы, в состав которых входят представители органов исполнительной власти, управлений Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы, ГУВД Московской области, которые выявляют необоснованно завышенные цены и принимают меры по предотвращению ценового сговора. Так что тем, кто решил нагреть руки на игре в повышение, придется доставать старые ценники.



Партнеры