Парализованная лайка встала на ноги после операции

Настоящее чудо сотворили специалисты Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницы

23 октября 2007 в 15:29, просмотров: 550

Они в прямом смысле слова поставили на ноги парализованную собаку!

Как рассказал “МК” ветеринарный врач Евгений Борзенко, беда стряслась с питомцем пожилой жительницы подмосковного Домодедова — семилетним метисом лайки по кличке Динара. Прежде здоровая и жизнерадостная собака вдруг села на задние лапы и не смогла встать. С этих пор бедняжка передвигалась ползком, еле перебирая передними конечностями, и перестала ходить в туалет. Местные айболиты не смогли поставить Динаре диагноз, и дочь пенсионерки направилась к столичным ветеринарам.

Выяснилось, что причиной паралича стало заболевание позвоночника — сродни мучающим людей остеохондрозу и дискоспонделезу. Шансов на то, что псина когда-нибудь сможет ходить, почти не было, поскольку глубокая чувствительность полностью отсутствовала в одной лапе и частично — в другой. Но врачи решили попробовать.

После первой операции чувствительность восстановилась. Псина начала двигать хвостом, могла самостоятельно мочиться. Через 5 дней хирург провел повторную операцию, в ходе которой были удалены позвоночные дужки с левой стороны, что устранило давление на спинной мозг. Уже дома спустя некоторое время Динара неуверенно встала и на глазах прослезившихся хозяек сделала несколько шагов. Вскоре собака настолько окрепла, что смогла даже бегать. По словам доктора, после медикаментозного лечения двигательные функции его четвероногой пациентки восстановятся на 90%, что вполне достаточно для полноценной собачьей жизни.



Партнеры