Памятник Гайдару выселили из его дома

Крайне необычным способом решили почтить память Аркадия Гайдара в подмосковном Клину сотрудники местного музея, посвященного творчеству писателя

23 октября 2007 в 15:20, просмотров: 336

Монумент автора “Чука и Гека”…  спрятали за досками! Поверженный памятник дожидается решения своей судьбы прямо перед самым входом в дом-музей Гайдара.

Как рассказал “МК” наш читатель Вадим Козлов, в июле этого года на семейной даче в Клину гостила его внучка-второклассница. По школьной программе девочка прочитала повесть “Тимур и его команда”. Произведение настолько впечатлило внучку, что она попросила дедушку сводить ее в музей Гайдара. Пенсионер с радостью выполнил ее просьбу, ведь этот музей — настоящая гордость Клина.

Подойдя к небольшому деревенскому домику, в котором в свое время жил и творил писатель, посетители застыли в изумлении. Огромный памятник Гайдару, некогда гордо возвышавшийся перед крыльцом, небрежно лежал на правом боку! От такого отношения к памяти детского автора пенсионер схватился за сердце. Но больше всего недоумевала школьница: такой хороший писатель, а памятник ему валяется на земле!

Дедушке стало стыдно перед внучкой, и он решил разобраться в ситуации. Вадим Алексеевич отправился за разъяснениями к работникам музея. Хранители памяти писателя заверили гостя, что в скором времени обязательно поднимут монумент на ноги. В октябре Вадим Алексеевич опять приехал на дачу и решил проверить, сдержали ли они слово. Однако, подойдя к музею, он остолбенел: памятник по-прежнему лежал на боку, да еще и со всех сторон был обит досками, чтобы не бросался в глаза!  

Комментарий администрации музея:

— Поставить памятник “на ноги” мы планируем в Первомайском сквере, где любил прогуливаться Гайдар. Сквер находится рядом с музеем, к тому же там очень просторно, и монумент будет сразу бросаться в глаза. Наш же музей обнесен высоким забором, к тому же во дворе довольно тесно, поэтому мы посчитали, что памятнику будет лучше сменить место жительства. Как скоро это произойдет, сказать сложно, возможно, к весне или к лету.

СПРАВКА "МК"

Музей А.П.Гайдара в Клину открылся в 1989 году. “Домик-крошечка, в три окошечка” — так ласково называл его писатель. Здесь автор детских книг провел три последние года своей жизни и написал свои лучшие книги “Тимур и его команда” и “Чук и Гек”.



Партнеры