Избушка станет ледяной

Дома, похоже, не достроят к холодам

23 октября 2007 в 15:16, просмотров: 629

С приходом осени в Подмосковье вновь участились протестные акции обманутых соинвесторов жилья. Оно и понятно. Не за горами зима, а перспектива встретить ее в долгожданной квартире по-прежнему светит не всем. Год назад обманутым дольщикам пообещали, что не позднее первого квартала 2008-го они отпразднуют новоселье. До контрольного срока осталось немного, а число проблемных объектов на территории области сокращается медленно.

В минувшие выходные на Славянской площади в центре Москвы снова митинговали обманутые дольщики из Подмосковья. Перед этим в городах области прошла серия протестов. В Пушкине соинвесторы перекрывали дороги, в Мытищах несостоявшиеся новоселы разбивали палатки на месте, где должен стоять их дом. Список можно продолжить.

Предпоследняя акция в череде выступлений была, пожалуй, самой политкорректной. Около сотни обманутых дольщиков, вложивших деньги в одиозный проект “Западные ворота столицы” в Одинцове, в середине октября попыталась передать свои жалобы новому премьеру Виктору Зубкову и генпрокурору Юрию Чайке. Как и следовало ожидать, к первым лицам обманутых не допустили. Но и от парадного крыльца не прогнали.

Челобитные забрали клерки из службы по работе с письмами и обращениями народа, клятвенно при этом пообещав, что кляузные цидулки не попадут на рассмотрение тем начальникам, на которых обманутые пожаловались.

Тем не менее соинвесторы рады и этому. С точки зрения чиновников жаловаться им вообще не с руки.

Считается, что комплекс проблем по объекту, который кинула “Социальная инициатива”, в основном разрулили.

Стройку доведет до ума другая компания. Правда, часть соинвесторов при этом напрягает тот факт, что преемница “Социальной инициативы” изначально участвовала в проекте в одной упряжке с господином Карасевым (ныне подследственным), и значит, особо доверять ей не стоит.

— Мы потребовали, чтобы было переоформление долга и подписание инвестиционных контрактов, чтобы компания гарантировала нам получение квартир, — рассказывает член инициативной группы обманутых соинвесторов Вера Каганюк. — Вместо этого людям предложили за еще не построенное жилье доплатить. Тем, кто не внес 100% оплаты, — по 65 тысяч рублей за квадратный метр, а кто проплатился полностью, как наша семья, — выложить еще 15 тысяч долларов. Типа, в стоимость квартиры не включены лоджии. Чушь! Ведь дома-то еще нет! Если первую очередь гигантского комплекса потихонечку строят, то по второй и третьей даже нет котлована. По нашей информации, по ним даже не разработан проект. Тем не менее строительную компанию рьяно поддерживает Одинцовская администрация, которую эти все обстоятельства не смущают. А недавно на интернетовском сайте появились объявления о продаже квартир в ЖК “Славянка” — так переименовали “Западные ворота”. Вполне возможно, оплаченное нами непостроенное жилье продадут по второму заходу.

В Московской области порядка ста объектов официально признаются проблемными. С начала осени из них в эксплуатацию сдали четыре. Оценивая такой результат, вице-губернатор области Алексей Пантелеев вынужден был отметить, что в работе по проблемным объектам появилась самоуспокоенность.

Между тем адресов, где люди вот-вот дойдут до точки кипения и их недовольство выплеснется наружу, много больше, чем новоселий, считает представитель объединенного координационного совета пострадавших инвесторов Борис Косарев.

— Проблему с дольщиками закидали бумагами, заболтали на совещаниях, — говорит он, — потому что муниципальным чиновникам интереснее привести своего инвестора на проблемный объект и пусть делает, что захочет, нежели защищать права обманутых дольщиков. Не случайно в ряде инициативных групп зреет мысль потребовать прямого губернаторского или президентского правления в тех городах, где местные власти не занимаются пострадавшими соинвесторами.

А что если в самом деле потребуют?



Партнеры