Жучку — в отлучку!

В Томилине наехали на собачий приют

23 октября 2007 в 14:40, просмотров: 381

Судьба этого приюта и обитающих в нем 200 собак сложилась удачно только благодаря главе этого уникального приюта Дарье Тараскиной. Созданный в 1989 году приют в Томилине в 2000 году после трагической смерти его хозяев остался без средств к существованию. Дарья Тараскина, хорошо известная в России и за рубежом как профессионал в деле организации и содержания приютов, взяла томилинских собак под свою опеку. Существуя на частные пожертвования, Томилинский приют за 7 лет полностью восстановился. Однако на днях оттуда пришел сигнал бедствия. Местные власти решили уничтожить приют.

В последнее время чиновники и депутаты в один голос говорят, что для успешного решения проблемы бездомных животных в России катастрофически не хватает приютов. На сегодняшний день их количество по стране можно сосчитать по пальцам. Так, например, на Москву и Подмосковье приходится 14 приютов, и всего лишь один из них — государственный.

Все эти годы, пока государство было не в состоянии построить приюты для братьев наших меньших, эту благородную миссию брали на себя инициативные сострадательные люди. На их деньги строились утепленные вольеры, закупались корма, организовывались рейды “скорой помощи” для бездомных. Казалось бы, государство должно быть им за это благодарно и стремиться оказывать всяческое содействие. Но на деле выходит с точностью до наоборот. Совсем недавно необъяснимым притеснениям подвергся старейший приют России — Томилинский.

Непонятная суета вокруг него началась два месяца назад. В конце августа на дорогу, по которой в приют подвозятся корма, неожиданно приехала техника. Прибывшие рабочие установили на пути шлагбаум, сообщив, что это указание Мосводоканала. Когда сотрудники приюта, доставляя корма, стали объезжать шлагбаум, в Томилино снова нагрянул техтранспорт для установки… второго шлагбаума!

Впрочем, двух шлагбаумов тоже показалось недостаточно. И тогда было принято решение перекопать участок пути. Приют с животными оказался отрезанным от транспорта, и рабочие стали носить корма вручную, перенося на себе до 2 тонн веса за сутки на расстояние почти в 400 метров.

Но и на этом злоключения томилинцев не закончились. Приют впервые за долгие годы своего существования вдруг в одночасье попал под пристальное внимание органов правопорядка. С интервалом в несколько дней в приют трижды приезжала милиция для проверки документов у рабочих. После третьей “облавы” на одних и тех же рабочих в составе двух (!) человек, отсидевших трижды по 2 часа задержания, милиция, обнаружив административные нарушения паспортного режима, вдруг принимает решение о возбуждении уголовного дела против… Дарьи Тараскиной по ст. 322-1 УК РФ об (ни много ни мало!) организации незаконной миграции.

— У нас только одно предположение о причине неурядиц вокруг Томилинского приюта, — говорят защитники прав животных. — И причина эта банальна и проста. Кому-то понравилось место, занимаемое приютом, а земля в Подмосковье дорогая — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что называется, “не до животных”.

Однако общественные организации намерены встать на защиту приюта, особенно если речь идет о специалисте такого высокого уровня, как Дарья Тараскина.

Центр защиты прав животных уже обратился в прокуратуру Московской области с просьбой провести проверку по факту незаконного возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности должностных лиц милиции.



    Партнеры